О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.281357.html

новость Навальный потребовал допустить к нему врача из Москвы

25.03.2021

100975
Алексей Навальный. Фото пресс-службы Бабушкинского райсуда

Алексей Навальный потребовал допустить к нему для осмотра врача Первого медуниверситета им. Сеченова Алексея Баринова, а также прекратить лишать его восьмичасового сна. Копии заявлений политика на имя начальника ИК-2 в Коврове Владимирской области Александра Муханова и директора ФСИН Александра Калашникова опубликованы в его блоге.

В первом заявлении Навальный отмечает, что дважды обращался к тюремщикам с заявлениями о медицинском обследовании, которое проведет Баринов, - 25 февраля по прибытии в СИЗО-2 в Александрове Владимирской области, когда у него появились острые боли в спине, и 11 марта, когда его доставили в колонию. Оба раза ему было отказано.

Навальный пишет, что до сих пор не знает своего диагноза, и ему дают 2 таблетки ибупрофена в день и то же средство в виде мази. "Данные события я расцениваю как издевательство надо мной", - считает оппозиционер. "В настоящее время мое состояние ухудшилось, острые болевые ощущения распространились на мою правую ногу, потерявшую чувствительность в районе голени. Я уже испытываю затруднения при ходьбе. То есть наблюдается классическая картина развития заболевания, связанно с защемлением нерва, при отсутствии надлежащего лечения", - отмечает он.

По мнению Навального, действия и бездействие фсиновцев осознано направлены на отказ ему в медпомощи и "подрыв" его здоровья, что, как он считает, подтверждается и отказом тюремщиков допустить к нему Баринова и передать рекомендованные им лекарства. Он требует от руководства колонии немедленно принять эту передачу и дать ему возможность проходить лечение, рекомендованное Бариновым.

Во втором заявлении Навальный рассказывает, что к нему 8 раз за ночь, несмотря на то, что он постоянно лежит под видеокамерой, подходит сотрудник колонии, снимает его на камеру и вслух объявляет, что ведет съемку, тем самым будя оппозиционера. Навальный указывает, что правила внутреннего распорядка исправительных учреждений гарантируют осужденным непрерывный восьмичасовой сон и к нему применяется пытка бессонницей. Он просит Калашникова проверить и признать незаконными действия его подчиненных, и обязать их прекратить применение к нему "подобных незаконных пыточных мер".

Жена политзека Юлия Навальная потребовала от Владимира Путина немедленно освободить ее мужа, "которого он запихнул в тюрьму незаконно". "Запихнул потому, что боится политической конкуренции и хочет сидеть на троне до конца жизни", - написала она.

В четверг адвокаты Ольга Михайлова и Вадим Кобзев посетили Навального, днем ранее их не пустили к нему. Михайлова сообщила "Дождю", что ранее оппозиционер запрещал рассказывать о своих проблемах со здоровьем. "Состояние здоровья у него крайне, на мой взгляд, неблагополучное, поскольку он испытывает сильные боли в спине, в правой ноге, голень у него отнимается, нога недееспособна - то есть он не может на нее ни присесть, ничего. Правая нога в ужасном состоянии на самом деле", - отметила адвокат.

Как уточнил Кобзев, политик в течение 4 недель жаловался на острую боль в спине, но ему не оказывали помощь. "Все это, естественно, привело к тому, что началось осложнение и сейчас у него потеря чувствительности правой ноги, острые боли, нога перестает слушаться и такими темпами ему понадобятся костыли", - написал он в твиттере.

Как утверждает Михайлова, в среду Навального "вывели из камеры" под предлогом встречи с адвокатами, после чего вывезли в некую гражданскую больницу, где провели МРТ, но не сообщили ему диагноз, а затем вечером вернули в колонию.

В пятницу группа журналистов, правозащитников, адвокатов и деятелей культуры в петиции на сайте "Эха Москвы" призвала директора ФСИН Александра Калашникова обеспечить создание Навальному "нормальных, не угрожающих его здоровью и жизни" условий содержания в колонии, допустить к нему адвокатов и снять с политзека статус склонного к побегу, чтобы ночью его не будили каждый час.

Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии Эдгар Ринкевич, Габриэлюс Ландсбергис и Эва-Мария Лийметс потребовали от российских властей немедленно предоставить Навальному медицинскую помощь. "Тревожные сообщения приходят о состоянии здоровья Алексея Навального. Доступ к медицинской помощи - это базовое право даже для политических заключенных. Мы, Латвия, Эстония и Литва призываем российские власти безотлагательно предоставить Алексею Навальному медицинскую помощь. Мы также призываем высказаться международное сообщество и Еврокомиссию", - подчеркивают министры.

Юлия Навальная, жена Алексея Навального
Все, кто знаком с Алексеем, знают: он не будет жаловаться до последнего. Будет терпеть, стараться справиться сам и шутить.

Все проблемы со спиной начались уже месяц назад, в "Матросской Тишине". После того как его перевезли во Владимир, ситуация только ухудшилась. Мы нашли врача, который был готов приехать и осмотреть его, адвокаты писали ходатайства. Алексей запрещал нам говорить об этом, чтобы это не выглядело, как будто он жалуется.

С самого начала пребывания в этом "дружелюбном концлагере" (не очень-то дружелюбном) он просил дать хоть какие-то лекарства. Другой врач, который занимается проблемами со спиной, написал мне на бумаге упражнения из специальной гимнастики, как облегчить боль. Так эти гады не то что лекарства и врача не пропускают, так еще и бумажки с этой гимнастикой забрали у адвокатов и Алексею не передают.

Разумеется, осложнения со спиной связаны еще и с тем, что ему не дают нормально спать, будя по ночам каждый час. Тут и здоровый очумеет, не говоря уже о человеке, перенесшем полгода назад смертельное отравление. Возможно, Алексею потребуется серьезное лечение. Уже имея опыт взаимодействия с врачами в омской больнице, очевидно, что на докторов, которых ему подсунет ФСИН (напомню еще раз: эти люди специально прячут упражнения на бумажке), мы положиться не можем. Я требую дать Алексею возможность лечиться у тех врачей, которым он доверяет. Путин уже на всю страну рассказывал, что читает мои обращения к нему. Так вот: я требую немедленно освободить моего мужа, Алексея Навального, которого он запихнул в тюрьму незаконно. Запихнул потому, что боится политической конкуренции и хочет сидеть на троне до конца жизни. То, что происходит сейчас, - это личная месть и расправа над человеком, которая происходит у нас на глазах. Это должно быть немедленно прекращено.

25.03.2021


новость Новости по теме