О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.281391.html

новость Отец директора ФБК арестован по делу о превышении полномочий

29.03.2021

101007
Иван и Юрий Ждановы. Фото: ФБ-страница Ивана Жданова

Юрия Жданова, отца директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, арестовали в Ростове-на-Дону по делу о превышении полномочий (часть 1 статьи 286 УК), написал в Фейсбуке Жданов-младший.

66-летнего Жданова-старшего задержали после обыска, который прошел в его доме в пятницу. В субботу суд вынес решение об аресте. Его держат в СИЗО-5 в Ростове - директор ФБК предполагает, что его отец останется там до апелляции. Юрию Жданову грозит до 4 лет лишения свободы.

По словам Ивана Жданова, преследование его отца связано с тем, что он работал в администрации поселка Искателей в Ненецком автономном округе - сначала был заместителем главы, а "последние годы дорабатывал на какой-то невысокой поселковой должности" и летом прошлого года вышел на пенсию. Согласно фабуле дела, Жданов-старший, будучи заместителем председателя жилищной комиссии поселка, рекомендовал его главе выделить квартиру по договору социального найма жительнице поселка Юлии Ветровой, следует из опубликованной Иваном Ждановым части протокола заседания комиссии. Позже выяснилось, что семья Ветровой уже получала жилищную субсидию, - договор с ней расторгли, а квартиру поселковая администрация вернула через суд. По утверждению Жданова, глава поселка, член "Единой России", в уголовном деле не фигурирует.

"Отцу не первый раз придумывают какое-то дело: постоянные проверки ФСБ, МВД, СК начались ещё с 2016 года, когда я пошел на выборы в Барвихе. И ничего не могли накопать. И по этому случаю уже год назад проводили проверку и ничего криминального не находили", - пишет директор ФБК.

По словам Ивана Жданова, у его отца "множество болезней", после задержания ему несколько раз вызывали скорую. "Судье все равно. Я не думаю, что в его (Юрия Жданова. - Ред.) состоянии уже возможно пройти СИЗО, не потеряв остатки здоровья, если вообще можно пройти это", - пишет Жданов-младший.

"Это какой-то совершенно новый уровень низости и подлости администрации президента, - считает Иван Жданов. - Путин окончательно решил раскрыть себя полностью. Больший уровень отмороженности будет, только когда начнет убивать детей за дела отцов. Отцов за дела детей уже начал".

29.03.2021


новость Новости по теме