О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.281411.html

новость Навальный объявил голодовку

31.03.2021

101065
Алексей Навальный, фото с карточки заключенного

Алексей Навальный объявил голодовку в колонии - он требует допустить к нему гражданского врача, сообщается в инстаграме политзека.

"Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того, ни другого мне тупо не дают. Боль в спине перешла в ногу. Участки правой, а теперь и левой ноги потеряли чувствительность. Шутки шутками, но это уже напрягает, - говорится в заявлении Навального.- А вместо медицинской помощи у меня пытка лишением сна (будят 8 раз за ночь) и администрация, подговаривающая зэков-активистов (aka "козлы") запугивать рядовых зэков, чтобы те не убирались вокруг моей кровати. Те так и говорят: "Леша, извини, но мы тупо боимся. Это же Владимирская область. Жизнь зэка стоит меньше пачки сигарет".

В заявлениях, которые Навальный 25 марта направил на имя Александра Муханова - начальника ИК-2 в Покрове, где он сидит, и директора ФСИН Александра Калашникова, он требует пустить к нему для осмотра московского врача - доцента Первого медуниверситета им. Сеченова Алексея Баринова, а также прекратить лишать его восьмичасового сна (Навального будят по ночам каждый час, поскольку он поставлен на профучет как склонный к побегу).

В письме Муханову от 31 марта Навальный предполагает, что его проблемы со здоровьем могут быть последствиями отравления "Новичком". По словам оппозиционера, его "терзают смутные сомнения относительно причин болезни".

В УФСИН по Владимирской области заявили "Открытым медиа", что не в курсе голодовки Навального. Позже в управлении заверили, что Навальному оказывают всю необходимую медицинскую помощь в соответствии с его показаниями. В УФСИН уточнили причины, по которым оппозиционеру были объявлены выговоры - как утверждается, это было сделано "за неоднократные отказы дежурить, носить установленную форму и соблюдать распорядок дня". Навальный в понедельник сообщал, что за время пребывания в колонии получил уже 6 выговоров, а на рассмотрении тюремщиков находятся еще около 20 рапортов.

По словам Навального, он лежит на кровати с Библией - единственной книгой, которую ему выдали за три недели.

Вопрос о здоровье Навального был поднят в ходе переговоров Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном в формате видеоконференции, сообщили во вторник в Кремле. Там заявили, что собеседникам Путина "были даны соответствующие разъяснения объективных обстоятельств дела". Макрон и Меркель в свою очередь указали на "необходимость соблюдения прав" оппозиционера в соответствии с Европейской Конвенцией о правах человека, сообщили в Елисейском дворце и пресс-службе немецкого правительства.

В минувшее воскресенье более 20 российских врачей выступили с открытым письмом, в котором потребовали "безотлагательно оказать медицинскую помощь, создав все условия для нормализации состояния Алексея Навального". По мнению медиков, "неприменение к заключенному с острой болью в такой ситуации адекватных мер обезболивания, является не только нарушением его прав, но и сознательной пыткой". Авторы обращения настаивают на осмотре Навального гражданскими специалистами и призывают привлечь для этого немецких врачей.

Состояние Навального ухудшилось в последних числах февраля. Сообщалось, что он испытывает острые боли в спине и правой ноге - конечность потеряла чувствительность в районе голени, и Навальному трудно ходить. В субботу во время посещения колонии членами ОНК политик попросил их помочь ему в получении обезболивающего диклофенак в уколах.

Станислав Дмитриевский, правозащитник
От судьбы Алексея Навального зависит сейчас судьба всех российских политзеков. Если всемирно известного политика можно демонстративно и с оттяжечкой истязать на глазах всего земного шара, то жизнь остальных, менее известных путинских заложников вообще не стоит ни гроша.
Олег Козловский. Фото Граней.Ру
Олег Козловский, бывший активист, сотрудник Amnesty International
...Значение голодовки обесценилось. Ни власти, ни сами голодающие уже не воспринимают голодовку как жест отчаяния, последнюю действенную меру. Это стало по сути просто очередным и не слишком оригинальным методом протеста и привлечения внимания к своим требованиям.

Именно поэтому я особенно опасаюсь сейчас за Навального. Как человек, не умеющий отступать и сдаваться, боюсь, он собрался идти до последнего. А вот власти, цинично воспринимающие все как пиар и ловлю хайпа и тоже не любящие поддаваться, так же до последнего будут верить, что это все не по-настоящему, что он сейчас "моргнет первым" или вообще тайно под подушкой ест пирожные. Повторяется история с его возвращением 17 января, но со ставкой в виде человеческой жизни.

31.03.2021


новость Новости по теме