О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.280843.html

новость ФБК опубликовал расследование о дворце Путина

19.01.2021

Владимир Путин пользуется дворцом в Краснодарском крае, стоимость которого составляет 100 миллиардов рублей. Об этом говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией.

Расследование было записано еще в Германии, публикацию отложили до возвращения Алексея Навального в Россию. За первый час после публикации ролик на YouTube набрал более миллиона просмотров.

В расследовании показан план и демонстрируются интерьеры дворца. Его площадь составляет 17691 квадратный метр - как отмечают авторы расследования, это самый большой частный дом в России. На участке вокруг дворца расположены церковь, оранжерея, 80-метровый мост, ведущий к "чайному домику", амфитеатр, который неоднократно перестраивали, подземный ледовый дворец, несколько бытовых зданий и общежитие, "штаб".

Площадь участка под самим дворцом составляет 68 гектаров, а прилегающий к ней участок площадью 7 тысяч гектаров принадлежит ФСБ. В сентябре этот участок был передан в аренду до 2068 года фирме, которой принадлежит дворец. Над угодьями введена бесполетная зона.

По словам Навального, Путин из "обычного советского офицера" превратился в "безумца, помешанного на деньгах и роскоши, готового разрушать страну и убивать ради своих сундуков с золотом".

О "дворце Путина" впервые стало известно в 2010 году из открытого письма петербургского бизнесмена Сергея Колесникова, который раскрыл схему его финансирования - строительство осуществлялось за счет пожертвований олигархов фирме "Петромед" - и призвал президента Дмитрия Медведева положить конец коррупции.

В дальнейшем дворец купил бизнесмен Александр Пономаренко, оформив сделку на свой кипрский офшор. Сам Пономаренко утверждал, что потратил 350 миллионов долларов. В ФБК утверждают, ссылаясь на финансовую отчетность офшора, что сделка была фиктивной и ее сумма составила 350 тысяч долларов.

Как говорится в расследовании, после продажи дворца им стала управлять фирма друга Путина Кирилла Шамалова - ООО "Нагата", а затем - компания "Инвестстрой". Бывший директор компании Болат Закарьянов сейчас работает начальником главного управления общественного питания Управделами президента. Собственники фирмы - Татьяна Кузнецова и Инна Кузнецова. Кузнецова - жена Олега Кузнецова, на момент передачи дворца под управление "Нагаты" - жена Олега Кузнецова, начальника войсковой части 1473 ФСО, которая числилась "заказчиком-застройщиком" дворца. Инна Колпакова - жена Александра Колпакова, на тот момент - начальника управления "В" службы безопасности президента (задача этот управления - строительство резиденций для главы государства и руководство ими). Офшор, на который был записан дворец, представлял юрист Иван Сердитов из конторы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". Николай Егоров, ее совладелец - это однокурсник Путина, благодаря которому будущий президент устроился работать в мэрию Петербурга.

ФБК призывает выйти 23 января в 14 часов на митинги за освобождение Навального, которые состоятся на центральных улицах российских городов.

19.01.2021


в блоге Блоги

новость Новости по теме