О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.281265.html

новость Путин - Байдену: "Кто как обзывается, тот так и называется"

18.03.2021
Владимир Путин и Джозеф Байден, 2011 год. Фото: government.ru

Владимир Путин и Джозеф Байден, 2011 год. Фото: government.ru

Владимир Путин отреагировал на слова президента США Джо Байдена, который в интервью ABC News согласился с тем, что российский лидер - убийца. "Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: будьте здоровы! Я желаю ему здоровья", - цитирует Интерфакс слова Путина на встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя.

Путин добавил, что каждый оценивает других людей так, как видит себя. "В истории каждого народа, каждого государства много очень тяжелых, драматических и кровавых событий. Но когда мы оцениваем других людей или когда оцениваем даже другие государства, другие народы, мы всегда как бы смотримся как будто в зеркало, мы всегда там видим себя. Потому что всегда перекладываем на другого человека то, чем мы сами дышим, чем мы являемся по сути", - сказал Путин.

"Я вспоминаю, когда в детстве мы во дворе спорили друг с другом, мы говорили так: кто как обзывается, тот так и называется. И это неслучайно - это не просто детская поговорочка и шутка. Смысл психологический очень глубокий в этом: мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы. И из этого исходя оцениваем его действия и даем оценку вообще", - добавил Путин.

Путин напомнил, что освоение колонизаторами Америки "было связано с истреблением местного населения, с геноцидом, как сегодня говорят, с прямым геноцидом индейских племен", о периоде рабовладения в США. "И все это идет по истории, до сегодняшнего дня сопровождает жизнь Соединенных Штатов, иначе откуда взялось бы движение Black Lives Matter - "Жизни черных имеют значение"? До сих пор афроамериканцы сталкиваются с несправедливостью и истреблением", - сказал Путин.

Он напомнил, что США - единственная страна в мире, применившая ядерное оружие - против Японии во время Второй мировой войны. "Никакого, абсолютно никакого военного смысла в этом не было. Это было прямое истребление гражданского населения", - считает Путин.

Путин предложил Байдену "продолжить нашу дискуссию, но при условии, что мы это сделаем фактически в прямом эфире, что называется, онлайн". "Мне представляется, что это было бы интересно и для народа России, и для народа США, да и для многих других стран", - сказал президент. По словам Путина, он готов поговорить с Байденом в понедельник или пятницу. По мнению Путина, им с Байденом нужно продолжать отношения, чтобы "не пикироваться заочно". В числе тем для обсуждения с Байденом в прямом эфире Путин назвал двусторонние отношения, борьбу с пандемией коронавируса, урегулирование региональных конфликтов и вопросы стратегической стабильности.

"Мы поддерживаем контакты с российскими лидерами, членами российского правительства на всех уровнях, но мне нечего сообщить вам что-либо касательно будущих встреч (лидеров. - Ред.)", - прокомментировала инициативу Путина пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки. Она добавила, что "президент будет в Джорджии завтра и довольно занят".

Накануне Байден утвердительно ответил на вопрос журналиста "Вы считаете его (Путина. - Ред.) убийцей?". Президент США также пообещал, что Путин "заплатит" за вмешательство в американские выборы.

После этого в Москву для консультаций вызвали посла России в Вашингтоне.

Представитель росссийского МИДа Мария Захарова обвинила Вашингтон в "выходящих за любые рамки приличий нападках" на российское руководство. По мнению Захаровой, "никаких свидетельств вмешательства со стороны российских госструктур в дела США нет". "Чего не скажешь о нескончаемых попытках американских официальных лиц управлять политическими процессами в других странах, в том числе в России, напрямую командовать маргинальными оппозиционными группами с целью привнести нестабильность, сеять рознь и раздор", - сказала Захарова, сославшись на то, что госсекретарь США Энтони Блинкен осудил разгон форума муниципальных депутатов в Москве.

Во вторник офис директора Национальной разведки США выпустил доклад, в котором Россия обвинялась во вмешательстве в выборы 2020 года, а в среду американское Министерство торговли расширило антироссийские санкции в связи с применением химоружия - отравлениями полковника ГРУ Сергея Скрипаля, его дочери Юлии и Алексея Навального: с 18 марта вводится полный запрет на экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью, на обслуживание и замену деталей и оборудования для уже поставленных товаров, использование в России таких технологий и программного обеспечения. Санкции не распространяются, в частности, на поставки, необходимые для обеспечения полетов гражданской авиации, а до 1 сентября - на поставки товаров, необходимых для поддержки коммерческих космических запусков. Также США внесли Россию в список стран, куда полностью запрещены поставки оружия.

18.03.2021


новость Новости по теме