О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.281029.html

новость Сахарово: арестантам угрожают уголовным делом

10.02.2021

ДПС установила около спецприемника в Сахарове, где держат арестованных за митинги, блокпост для волонтеров на машинах, которые встречают освобождающихся арестантов. Об этом сообщила координатор помощи задержанным и арестованным (телеграм-чат "Передачи") Елизавета Нестерова.

Силовики отогнали машины волонтеров и заставили "с разряженными телефонами идти пешком в неизвестном направлении". Ближайшая точка, где волонтерам позволили остановить машины, - в 150 метрах от спецприемника, и там мало места.

По словам Нестеровой, в ДПС объяснили, что установили блокпост для "пресечения массовых беспорядков". "На вопрос, какие массовые беспорядки были последние пять дней, пока машины у Сахарово никто не трогал, ответили, что в Сахарово сидят люди, участвовавшие в массовых беспорядках, велено охранять", - пишет Нестерова.

Накануне вечером ОВД-Инфо сообщило, ссылаясь на знакомых трех арестантов, что заключенных посещают сотрудники Следственного комитета в связи с видео из спецприемника, на котором арестанты во время прогулки кричат "Путин вор". Тех, кто участвовал в записи ролика, опрашивали и угрожали им уголовным делом.

По утверждению одного из арестантов, он был свидетелем применения электрошокера к некоторым арестованным, причем, как поняла его знакомая, шокер использовали следователи, они же угрожали дополнительным сроком ареста и делом по статье 319 УК (оскорбление представителя власти).

Знакомая того же арестанта рассказала, что в одной из камер прошел обыск: там нашли телефоны, после чего камеру расселили.

Член московской ОНК Марина Литвинович сообщила, что последние три дня в спецприемнике в Сахарове проводятся обыски. "После того как в сети появилось много видеороликов из Сахарово, начальство спецприемника поняло, что у находящихся там на руках много телефонов, что запрещено правилами. С этим, как я понимаю, и были связаны обысковые мероприятия и приходы следователей", - пояснила правозащитница.

Жена третьего арестованного сообщила, что силовики приходят в камеры к тем, кто попал на видеозапись, и берут объяснение - снимались они в видео или нет.

Ночью Нестерова сообщала, что в спецприемнике устроили перерыв в освобождении людей до шести утра. "То есть сроки у людей закончились, они обязаны минута в минуту выпускать, а у них, мать их, перерыв", - отметила активистка.

"МБХ медиа" публикует рассказы участников акций 23 и 31 января, освободившихся из спецприемника в Сахарове. По словам одного из бывших арестантов, сотрудники изолятора относились к ним "как к пленникам в зиндане", общались по-хамски, на камеру из 10 человек давали телефон на один час в день, причем без сим-карты, а однажды забыли накормить арестантов ужином.

После последней протестной акции, состоявшейся 2 февраля, в Москве и Петербурге в спецприемниках возникали очереди при оформлении арестантов, в Сахарово людей по много часов держали в автозаках на морозе, а в Петербурге удерживали в отделах полиции в нечеловеческих условиях. В Сахарове арестантов изначально поместили в переполненные камеры.

10.02.2021


новость Новости по теме