О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245478.html

новость В Днепропетровске задержан лидер партии УКРОП Корбан

31.10.2015
Геннадий Корбан. Фото: ukrop.com.ua

Геннадий Корбан. Фото: ukrop.com.ua

В Днепропетровске сотрудники Службы безопасности Украины задержали лидера партии "Украинское объединение патриотов - УКРОП" Геннадия Корбана, сообщает член политсовета партии, депутат Верховной рады Борис Филатов. У членов партии проводятся обыски.

"Корбана задержали на моих глазах - без объяснения причин и без всякого документа. К нему пришли домой и начали ломать дверь. Когда я подошел и спросил, что происходит, мне сообщили, что здесь ищут преступника, который, по их данным, находится в этом доме. Они взломали дверь, схватили Корбана на пороге и повезли неизвестно куда", - рассказал Филатов.

"Это политические репрессии. Видимо, кому-то не нравится хороший результат УКРОПа на местных выборах, который мы показали, войдя в 15 областных советов, 150 городских советов, более 200 районных советов. Возможно, кто-то хочет давить на нас перед вторым туром, - отметил депутат. - В Днепропетровске идет тотальная зачистка партии",

На совместном брифинге представители Генпрокуратуры и СБУ подтвердили задержание Корбана. Они отметили, что в Днепропетровской области проводится операция по ликвидацию организованной преступной группировки. Ее членов обвиняют в том числе в похищениях людей. В операции задействовано более 500 силовиков.

Один из эпизодов преступной деятельности ОПГ - хищение средств фонда, предназначенных для бойцов АТО, заявила представитель СБУ Елена Гитлянская. "Из этого фонда, который был направлен для бойцов на передовой, было похищено около 40 миллионов гривен. И при этом эти средства потом использовались на приобретение дорогих вещей, приобретение автомобилей. Тут нет никакой политики", - сказала она.

Корбан был кандидатом от УКРОПа на выборах мэра Киева. Он набрал менее 3 процентов голосов и не прошел во второй тур, который состоится 15 ноября.

25 октября на Украине состоялись выборы в местные органы власти. Явка избирателей составила 46,62 процента. Зафиксированные гражданской сетью наблюдателей ОПОРА нарушения не носили массовый характер и "не дают оснований ставить под сомнение результатов волеизъявления граждан на этом этапе избирательного процесса". Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ заявила, что в целом выборы отвечали демократическим стандартам.

Партия УКРОП была создана в сентябре прошлого года. Она позиционирует себя как правоцентристскую. "Наша главная задача - построение в Украине нового государства путем полного демонтажа бюрократической коррупционной системы", - отмечается на сайте партии.

Партию поддерживает отправленный в отставку президентом Петром Порошенко экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Корбан, бывший его заместитель, в августе подтвердил это. "УКРОП - партия патриотов. И Коломойский прежде всего патриот нашей страны - в отличие от других крупных бизнесменов. И доказывать это лишний раз никому не нужно", – отметил Корбан.

31.10.2015


новость Новости по теме