О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245484.html

новость Корбан: Меня подозревают в похищениях людей

01.11.2015
Геннадий Корбан. Фото с личной ФБ-страницы

Геннадий Корбан. Фото с личной ФБ-страницы

Лидеру партии УКРОП, бывшему вице-губернатору Днепропетровской области Геннадию Корбану, который накануне был задержан СБУ, объявлено о подозрениях в похищениях людей. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке главред "Цензора.нет" Юрий Бутусов со ссылкой на адвоката задержанного.

Корбану инкриминируют похищения главы Государственного земельного управления Сергея Рудыка и секретаря Днепропетровской городской рады Александра Величко.

Третий эпизод, вмененный Корбану, - хищение средств из Фонда обороны страны. Как отметил задержанный, этот фонд создан им самим и основным донором фонда также был именно он.

"Вопреки заявлению на брифинге представителей Генпрокуратуры, никаких подозрений в хищении государственных средств мне не предъявлено", - подчеркнул политик.

Корбан также сообщил, что находится в Киеве на допросе в здании Генпрокуратуры. При этом вменяются ему действия, совершенные в Днепропетровской области, а следствие ведет прокуратура Черниговщины. "В самой ГПУ никто не решился замарать себя таким очевидно заказным делом", - заключил подозреваемый.

Политик также заметил, что задержан с массой процессуальных нарушений и "не собирается облегчать работу негодяям". Он заверил, что никого не похищал и поэтому ему будет не сложно доказать свою невиновность в суде.

Между тем, как позже в воскресенье передавала "Украинская правда", защитник Корбана Алексей Шевчук, называя список статей, вмененных его клиенту, статью о похищении не упоминал. По словам юриста, задержанному объявлено о подозрении по части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества либо завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупном размере или организованной группой, санкция от 7 до 12 лет колонии), части 1 статьи 289 (незаконное завладение транспортным средством, от 3 до 5 лет) и части 1 статьи 255 УК Украины (создание преступной организации, от 5 до 12 лет).

Названные статьи, заметил Шевчук, вменены политику вне связи одна с другой. "Это говорит о фальшивости дела, - заключил он. - Подозрение прописано таким образом, чтобы выбрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей".

После обеда 1 ноября прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко заявил, что при рассмотрении вопроса о мере пресечения задержанному надзорное ведомство будет требовать для него "исключительно арест". Куценко также заметил: "Рассматривается еще много и много эпизодов, и (список подозрений. - Ред.) может дополняться новыми статьями".

Ближе к вечеру СБУ опубликовала видео задержания Корбана.

"Корбана задержали на моих глазах - без объяснения причин и без всякого документа. К нему пришли домой и начали ломать дверь, - сообщал в субботу член политсовета УКРОПа, депутат Верховной рады и другой бывший днепропетровский вице-губернатор Борис Филатов, который также внимал на свой смартфон задержание коллеги. - Когда я подошел и спросил, что происходит, мне сообщили, что здесь ищут преступника, который, по их данным, находится в этом доме. Они взломали дверь, схватили Корбана на пороге и повезли неизвестно куда".

Филатов также сообщил об обысках у членов партии.

Происходящее депутат расценил как политические репрессии. "Видимо, кому-то не нравится хороший результат УКРОПа на местных выборах, который мы показали, войдя в 15 областных советов, 150 городских советов, более 200 районных советов, - заметил он. - Возможно, кто-то хочет давить на нас перед вторым туром. В Днепропетровске идет тотальная зачистка партии",

Представители Генпрокуратуры и СБУ, рассказывая на совместном брифинге о задержании Корбана, заметили, что в Днепропетровской области ведется ликвидация организованной преступной группировки, члены которой, в частности, похищали людей. Утверждалось, что в операции задействовано более 500 силовиков.

Корбан был кандидатом от УКРОПа на выборах мэра Киева. Он набрал менее 3 процентов голосов и не прошел во второй тур, который состоится 15 ноября.

УКРОП был образован в сентябре 2014 года. Он позиционирует себя как правоцентристская партия. Его поддерживает экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, в марте отправленный в отставку президентом Петром Порошенко. Корбан и Филатов были вице-губернаторами именно при Коломойском.

01.11.2015


новость Новости по теме