О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.281245.html

новость В Крыму арестован проукраинский активист Есипенко

16.03.2021
Владислав Есипенко. Кадр съемки ФСБ

Владислав Есипенко. Кадр съемки ФСБ

В Крыму арестован Владислав Есипенко, якобы работавший на Службу внешней разведки Украины. В Центре общественных связей ФСБ утверждают, что у него в машине было найдено взрывное устройство, сообщает ТАСС.

В ФСБ заявляют, что пресекли "разведывательно-подрывную" деятельность Есипенко, спецслужба называет его гражданином России.

По утверждению ФСБ, Есипенко вел фото- и видеосъемку местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей в Крыму. По версии спецслужбы, арестованный расcказал, что собирал информацию "по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В. А.", а взрывное устройство по его рекомендации хранил в автомобиле "для обеспечения собственной безопасности".

В отношении задержанного заведено уголовное дело - по какой статье, в ФСБ не уточняют. Как сообщают "Крым. Реалии", уроженцу Кривого Рога Есипенко инкриминируют часть 1 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки). По этому обвинению ему грозит от 3 до 6 лет колонии.

Киевский райсуд Симферополя еще 12 марта избрал Есипенко меру пресечения - арест на срок до 11 мая.

Как сообщают "Грати", по версии следствия, Есипенко достал взрывное устройство в разобранном виде из тайника в районе села Победа Первомайского района Крыма. Затем он якобы перевез компоненты бомбы в Симферополь, где собрал ее из корпуса ручной гранаты РГД-5 и запала для гранаты УЗРГМ с самодельными доработками.

Жена арестованного Екатерина заключила соглашение с адвокатом Эмилем Курбединовым. По ее словам, силовики "всячески препятствуют" доступу адвоката к арестованному - в частности, скрыли от него информацию о суде по мере пресечения. Она обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой, назначенному Россией омбудсмену Крыма Ларисе Опанасюк и в крымскую ОНК с просьбой содействовать в определении местонахождения Есипенко, проверить, что с ним, и обеспечить ему встречу с адвокатом.

"Я опасаюсь за жизнь и здоровье моего супруга, предполагаю, что к нему могут применять незаконные методы физического и психологического воздействия, вплоть до пыток", - говорится в обращении жены политзека.

Как сообщала 15 марта "Крымская солидарность", Курбединов планировал посетить Есипенко в СИЗО-1 Симферополя, однако следователь ФСБ уведомил его, что тот якобы отказался от услуг адвоката.

Есипенко и еще одна крымчанка, жительница Алушты Елизавета Павленко, были задержаны сотрудниками ФСБ 10 марта, перед этим они участвовали в возложении цветов к памятнику Тарасу Шевченко в день рождения поэта, 9 марта. Павленко сняла и опубликовала на своем ютуб-канале видео об акции.

Как рассказала впоследствии Павленко, 10 марта около 12 часов она и Есипенко выехали из Симферополя на машине, в районе Ангарского перевала их остановили сотрудники ФСБ в масках и разделили. Павленко отвезли домой и провели там обыск, который длился около 4 часов. У нее изъяли всю технику. Есипенко она больше не видела. Она проходит по делу Есипенко свидетелем.

Есипенко - внештатный корреспондент "Крым. Реалий", гражданин России и Украины. Президент медиакорпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Джейми Флай потребовал немедленно освободить его, "чтобы он мог воссоединиться со своей семьей".

Ряд украинских правозащитных организаций также выступили с заявлением по делу Есипенко. Правозащитники призвали Россию освободить украинца и всех политзеков, содержащихся в местах лишения свободы в Крыму, Севастополе и России, прекратить преследование крымчан за несогласие с оккупацией и использование в Крыму российского уголовного законодательства. Правозащитники отмечают, что недопуск к Есипенко независимых адвокатов может свидетельствовать о том, что к нему применяют незаконные методы следствия, "включая физическое и психологическое насилие". Авторы обращения призывают правительства демократических стран и международные организации потребовать от российских властей раскрыть местонахождение Есипенко и допустить к нему независимых адвокатов. Обращение подписали Крымская правозащитная группа, Объединение родственников политзаключенных Кремля, Крымскотатарский ресурсный центр, Украинский Хельсинский союз по правам человека, "КримSOS", Центр гражданских свобод, Медийная инициатива за права человека, Центр прав человека "ZMINA" и Центр гражданского просвещения "Альменда".

16.03.2021


новость Новости по теме