О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.281341.html

новость Журналиста "Крым. Реалий" Есипенко пытали током в ФСБ

24.03.2021

Внештатного корреспондента "Крым. Реалий" (проект "Радио Свобода") Владислава Есипенко, арестованного в Крыму по делу о незаконном изготовлении взрывчатки, два дня пытали током сотрудники ФСБ, сообщают "Ґрати" со ссылкой на неназванный источник в СИЗО Симферополя.

Собеседник "Ґрат" разговаривал с Есипенко. По утверждению источника, эфэсбешники надевали задержанному на голову "некий предмет", подключали к нему провода и пускали по ним ток, постепенно увеличивая напряжение.

Под пытками Есипенко заставили дать признательные показания и интервью генеральному продюсеру телеканала "Крым 24" Олегу Крючкову. В беседе с Крючковым Есипенко подтвердил, что у него в машине якобы была найден взрывчатка, которую он взял из схрона по наводке офицера украинских спецслужб Виктора Кравчука, и что он сотрудничал с Кравчуком, отсылая ему материалы, которые снимал для "Крым. Реалий". В частности, Есипенко якобы по заданию редакции "Крым. Реалий" снимал недвижимость президента Украины Владимира Зеленского в поселке Ливадия на Южном берегу Крыма (квартирой в Ливадии владеет жена Зеленского Елена).

После публикации интервью Есипенко отказался свидетельствовать дальше и воспользовался 51-й статьей российской Конституции. С его слов известно, что сейчас на журналиста оказывают только психологическое давление.

Уроженец Кривого Рога, гражданин России и Украины Есипенко и еще одна крымчанка, жительница Алушты Елизавета Павленко, были задержаны сотрудниками ФСБ 10 марта. Перед этим они участвовали в возложении цветов к памятнику Тарасу Шевченко в день рождения поэта, 9 марта. Павленко сняла и опубликовала на своем ютуб-канале видео об акции.

Как рассказала впоследствии Павленко, 10 марта около 12 часов она и Есипенко выехали из Симферополя на машине, в районе Ангарского перевала их остановили сотрудники ФСБ в масках и разделили. Павленко отвезли домой и провели там обыск, который длился около 4 часов. У нее изъяли всю технику. Есипенко она больше не видела. Она проходит по делу Есипенко свидетелем.

Есипенко инкриминируют часть 1 статьи 223.1 УК России (незаконное изготовление взрывчатки). По этому обвинению ему грозит от 3 до 6 лет колонии. Согласно фабуле дела, журналист достал взрывное устройство в разобранном виде из тайника в районе села Победа Первомайского района Крыма. Затем он якобы перевез компоненты бомбы в Симферополь, где собрал ее из корпуса ручной гранаты РГД-5 и запала для гранаты УЗРГМ с самодельными доработками.

ФСБ также заявляла, что Есипенко якобы вел фото- и видеосъемку местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей в Крыму. По версии спецслужбы, арестованный расcказал, что собирал информацию "по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины" полковника Виктора Кравчука, а взрывное устройство по его рекомендации хранил в своей машине "для обеспечения собственной безопасности".

12 марта Киевский райсуд Симферополя арестовал Есипенко на срок до 11 мая. К арестованному до сих пор не могут попасть независимые адвокаты. Изначально это пытался сделать адвокат Эмиль Курбединов, соглашение с которым заключила жена политзека. Назначенный адвокат Виолетта Синегласова не стала оспаривать решение об аресте. Такую жалобу подали адвокаты Алексей Ладин и Тарас Омельченко. На заседание Верховного суда Крыма по жалобе на арест, которое состоялось 23 марта, Есипенко не привезли - под тем предлогом, что он находится на следственных действиях. Судья Тимур Слизко направил следователю ФСБ Виталию Власову уведомление о жалобе, чтобы тот в следующий раз обеспечил явку обвиняемого.

Президент медиакорпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есисенко, "чтобы он мог воссоединиться со своей семьей". С коллективным заявлением в поддержку политзека выступили и украинские правозащитные организации.

24.03.2021


новость Новости по теме