О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.281427.html

новость США пообещали Украине поддержку в случае эскалации конфликта с Россией

02.04.2021

101083
Артиллерийские установки на Крымском мосту. Кадр видео

Министр обороны США Ллойд Остин в ходе телефонных переговоров заверил украинского коллегу Андрея Тарана, что в случае эскалации российской агрессии Штаты не оставят Украину наедине с Россией и "не допустят реализации агрессивных устремлений" захватчика, сообщается на сайте Минобороны Украины.

Украинский министр обороны проинформировал Ллойда о военно-политических аспектах ситуации на линии разграничения в Донбассе и у украинской границы. Отдельно он уделил внимание случившемуся 26 марта возле поселка Шумы в Донецкой области минометному обстрелу, в результате которого были убиты четверо украинских военных. Таран отметил "системную эскалацию" ситуации с безопасностью в зоне конфликта и нежелание России соблюдать режим прекращения огня.

В пятницу кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что возможное усиление группировки войск НАТО вокруг Украины "привело бы к дальнейшему росту напряженности вблизи российских границ", что "потребует дополнительных мер от российской стороны по обеспечению ее безопасности". При этом Песков еще раз заверил, что Россия "никому не угрожает, не угрожала никогда".

Как передает Reuters, в четверг послы стран НАТО встретились в Брюсселе, чтобы обсудить эскалацию в Донбассе.

"Союзники поделились своими опасениями по поводу недавних крупномасштабных военных активностей России на Украине и вокруг нее. Союзники также обеспокоены нарушениями Россией соглашения о прекращении огня, заключенного в июле 2020 года, что привело к гибели четверых украинских солдат на прошлой неделе", - заявил агентству неназванный чиновник НАТО. Он обвинил Москву в том, что она подрывает попытки установить мир на востоке Украины.

"Украина и партнеры нашего государства констатируют системное обострение Россией ситуации относительно безопасности в Донецкой и Луганской областях и в Крыму на фоне нежелания Российской Федерации подтвердить свою приверженность режиму прекращения огня. Нынешняя эскалация со стороны Российской Федерации является системной и самой масштабной за последние годы. Своими действиями Российская Федерация завела ситуацию в тупик, выход из которого только один: дипломатия", - заявил в четверг украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, "Москва должна прекратить военное нагнетание, немедленно и безоговорочно подтвердить свою приверженность политико-дипломатическому урегулированию и режиму прекращения огня".

Кулеба 1 апреля проводил переговоры с американским госсекретарем Энтони Блинкеном. Тот заверил Кулебу, что Вашингтон "пристально следит" за действиями России и продолжит "неуклонно поддерживать" Украину в защите ее суверенитета и территориальной целостности.

Между тем в "ДНР" впервые объявили призыв на военную службу, сообщило в четверг сепаратистское "Донецкое агентство новостей". Согласно "указу" "главы ДНР" Дениса Пушилина планируется призвать в "народную милицию" на полгода 200 человек 1994-2003 годов рождения.

В среду председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марк Милли по своей инициативе провел телефонные переговоры с начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым и главнокомандующим вооруженных сил Украины Русланом Хомчаком. Как позже сообщили в Пентагоне, "одна из причин того, что мы обратились к России, состоит в том, что мы попытались получить немного больше ясности относительно того, что именно происходит (в связи с перемещением российских войск у украинской границы. - Ред.)".

Как рассказал во вторник главнокомандующий вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, выступая в Верховной раде, Россия под предлогом подготовки к учениям "Запад-2021" стягивает войска в Брянскую и Воронежскую области, а также в Крым - всего, по состоянию на 30 марта, на украинской границе, аннексированном полуострове и в Донбассе находились 28 российских батальонных тактических групп. Украинские военные ожидают, что вскоре к ним присоединятся еще до 25 БТГ.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины, ссылаясь на полученные разведданные, также утверждают, что Россия намерена спровоцировать военный ответ Украины на действия боевиков на линии разграничения в Донбассе и расширить свое военное присутствие в регионе засчет ввода туда регулярных армейских подразделений под предлогом защиты российских граждан в "ЛНР" и "ДНР". В ГУР МО не исключают также, что российские войска попытаются продвинуться вглубь территории Украины. По данным украинской разведки, российские посольства и СМИ приготовились "разъяснять" информацию о якобы агрессивных действиях украинских вооруженных сил и ответных "миротворческих" шагах России.

По данным The New York Times, в связи с перемещением к украинской границе дополнительных подразделений российских войск командование вооруженных сил США в Европе, наблюдающее за ситуацией, перевело ее из разряда "потенциально кризисной" в "неизбежно кризисную" (высший уровень угрозы). По оценке одного из американских чиновников, которую приводит газета, Россия перебросила к границам Украины примерно 4 тысячи военных.

02.04.2021


новость Новости по теме