О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.281321.html

новость Французский суд закрыл "представительский центр ДНР"

23.03.2021

Суд запретил деятельность расположенного в Марселе "представительского центра ДНР во Французской Республике". В Апелляционном суде Экс-ан-Прованса (к его ведению относится Марсель) отменено решение нижестоящей инстанции, которая в 2018 году отказалась отозвать государственную регистрацию у этой общественной организации.

Французские законы позволяют регистрировать общественные организации без предварительного согласия властей. Прокуратура по требованию МИДа почти сразу после открытия "представительского центра ДНР" в 2017 году подала иск с требованием отозвать у него регистрацию. В иске было указано, что эта структура ведет незаконную консульскую деятельность, а образование "представительского центра" находится в прямой связи с агрессией России против Украины. Украинская дипломатия требовала закрытия марсельского "представительства террористической "ДНР" во Франции".

Ответчик отвергал обвинения, настаивая, что не выдает паспортов, а потому консульских функций не исполняет. При этом директор "представительского центра" Юбер Файяр ранее называл себя "почетным консулом".

62-летний Файяр - ультраправый политик, владелец брачного агентства Amour de Russie, предлагающего в частности невест из России. В апреле 2019 года Файяр был арестован по делу о сутенерстве. Он провел в предварительном заключении около полугода; расследование дела продолжается.

Файяр неоднократно посещал аннексированный Крым, в том числе как наблюдатель на выборах президента России в 2018 году; участвовал в праздновании "дня независимости ДНР" в Донецке.

После убийства главы ДНР Александра Захарченко Файяр явился в марсельский собор Нотр-Дам-де-ла-Гард, вывесил там флаг ДНР и, поставив портрет убитого, зажег свечи.

94888
Фото из твиттера Файяра

23.03.2021


новость Новости по теме