О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.280941.html

новость Арест Навального признан законным; его брат задержан по "коронавирусному делу"

28.01.2021

Судья Московского областного суда Муса Мусаев признал законным 30-суточный арест Алексея Навального, сообщает "Медиазона".

Навальный в своем выступлении на суде заявил, что не понимает, в каком правовом статусе находится: "Мой статус здесь - стоит один офицер ФСИН, второй офицер ФСИН, и никто не понимает мой статус, потому что я задержанный. Что такое задержанный в СИЗО? Как можно задержать на месяц? Почему я не в ИВС, я в СИЗО?" В последнем слове Навальный сказал, что его поразила речь прокурора - по его мнению, прокуратура стала проводником "демонстративного беззакония".

Решение об аресте Навального на срок до 15 февраля вынесла 18 января судья городского суда Химок Елена Морозова. Выездное заседание прошло в химкинском отделе полциии № 2. Навального заключили под стражу до суда о замене ему условного срока на реальный по "делу Ив Роше" - судебное заседание по этому вопросу пройдет 2 февраля.

После массовых обысков по делу о санитарных нарушениях на митинге 23 января следователи задержали на 48 часов как подозреваемых брата Алексея Навального Олега и еще трех человек - юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, главу "Альянса врачей" Анастасию Васильеву и участницу Pussy Riot Марию Алехину.

В четверг на выходе из спецприемника был задержан глава московского штаба Навального Олег Степанов, его привезли на допрос в главное следственное управление МВД, передает "Avtozak Live". Степанова задержали на 48 часов.

В четверг вечером силовики с новым обыском пришли к родителям муниципального депутата Константина Янкаускаса и к арестованному муниципальному депутату Люсе Штейн.

Как сообщается в твиттере Васильевой, после первого обыска полицейские вернулись к ней домой и устроили повторный обыск, а затем увезли ее в московский главк МВД на Петровку.

Всего в среду полиция в Москве провела как минимум 15 обысков: у Васильевой, у Степанова и его отца, в квартире, где зарегистрирован Навальный, в съемной квартире, где они жили с женой, в офисе Фонда борьбы с коррупцией, в студии ютуб-канала "Навальный Live", в квартирах у пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, замглавы отдела расследований ФБК Георгия Албурова, волонтера штаба Елизаветы Нестеровой, пресс-секретаря политика Юлии Галяминой Николая Касьяна, пресс-секретаря движения "Гражданское общество" Егора Илюшкина, матерей Алехиной и главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова, члена федерального комитета Либертарианской партии Игоря Ефремова.

Адвокат Владимир Воронин опубликовал список вопросов, которые следователи МВД задавали Олегу Навальному, Соболь и Алехиной. Их интересовало: участвовал ли допрашиваемый в акции на Пушкинской площади, знает ли организаторов акции, какие лозунги и призывы от них поступали, болел ли коронавирусом, знает ли, что при массовом скоплении людей создается угроза заражения, соблюдали ли участники митинга безопасную дистанцию и пользовались ли средствами индивидуальной защиты, известно ли об участниках митинга, болеющих коронавирусом, предупреждали ли полицейские митингующих о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, участвовал ли в митинге кто-то из знакомых допрашиваемого, имеются ли у допрашиваемого аккаунты в соцсетях, состоит ли допрашиваемый в какой-либо социальной группе в интернете, где обсуждался субботний митинг, публиковал ли допрашиваемый информацию о призывах пинять участие в митинге. Последний вопрос, который задавал следователь, - знакомы ли допрашиваемому несколько десятков людей, в том числе актеров, записавших видео в поддержку Навального. Любовь Соболь на все вопросы отказалас отвечать, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК) в связи с субботней акцией было возбуждено главным следственным управлением столичного главка МВД на следующий день после нее, 24 января. По версии МВД, с 18 по 23 января неустановленные лица публиковали в сети призывы принять участие в митинге на Пушкинской площади. В документах следствия упоминаются, в частности, телеграм-канал Степанова, инстаграм активистки Александры Калистратовой, твиттер-аккаунты Ярмыш, Албурова и Егора Илюшкина. Последний также был допрошен по этому делу. На Пушкинскую площадь, утверждает следствие, пришла "группа лиц численностью не менее 500 человек", в том числе люди, которые должны были на основании постановлений главного санитарного врача столицы находиться дома в режиме изоляции. Этим, считает следствие, была создана "угроза массового заболевания людей по неосторожности".

В четверг Следственный комитет сообщил, что по делу о вовлечении несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для них, через интернет (пункты "а" и "в" части 2 статьи 151.2 УК) привлечен руководитель федеральной сети штабов Навального Леонид Волков. СК обнаружил видеозаписи, в которых, по мнению следствия, Волков "обращается с призывами к несовершеннолетним участвовать в незаконных акциях". Эти записи он якобы опубликовал 21 января на Ютубе, в Твиттере и Инстаграме. В действительности Волков 21 января опубликовал на своем ютуб-канале только одно видео о предстоящем митинге - оно называется "Как нам вытащить Навального из тюрьмы". В нем Волков не упоминает возраст людей, к которым обращается.

28.01.2021


новость Новости по теме