О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.281271.html

новость В офисах "Открытой России" в Москве и Петербурге и редакции "МБХ медиа" прошли обыски

19.03.2021
В офисе "Открытой России" в Москве после обыска. Фото: @openrussia_team

В офисе "Открытой России" в Москве после обыска. Фото: @openrussia_team

В московском и петербургском офисах "Открытой России", а также в редакции "МБХ медиа" в Москве прошли обыски. Как сообщила координатор ОР Татьяна Усманова, следственные действия проводились в рамках дела о деятельности "нежелательной" организации, по которому арестован нижегородский предприниматель Михаил Иосилевич.

Как сообщается в твиттере движения, из московского офиса ОР силовики вынесли только стол. При этом визитеры разбросали бумаги по столам и выломали камеру видеонаблюдения.

В офисе "МБХ медиа" изъяли четыре жилета с надписью "Пресса" и три редакционных запроса, сообщает само издание.

В петербургском офисе ОР были изъяты два ноутбука, три кнопочных телефона, пачка наклеек, флаги и мегафон, сообщил "МБХ медиа" журналист Михаил Шевчук, присутствовавший при обыске. Ранее сообщалось, что Шевчук задержан.

Обыск также прошел в съемной квартире координатора ОР Марии Кузнецовой (она живет в Москве). Силовики вломились туда в 6:50 утра. "У меня на обыске изъяли аттестат о школьном образовании, студенческие и документы из американского онлайн-университета", - написала Кузнецова в своем телеграм-канале. Кроме того, сотрудники ЦПЭ пришли по месту регистрации Кузнецовой в Новокузнецке - по ее словам, они напугали ее 10-летнюю сестру, провели "беседу" с матерью активистки и ушли. Как заявили силовики, причиной их визита стало то, что Кузнецову задерживали на сорванном форуме муниципальных депутатов в Москве. Cейчас Кузнецова находится за рубежом.

В Петербурге силовики в штатском нашли за городом и повезли на обыск координатора "Объединенных демократов" Анастасию Буракову. С обыском к ней в квартиру пришли, когда ее там не было - сообщалось, что около квартиры находятся следственная группа, МЧС и адвокат "Правозащиты Открытки". "Утром соседи сообщили, что пытались попасть через окно с помощью пожарной машины", - рассказала Буракова.

Иосилевич, глава нижегородского отделения Церкви Летающего макаронного монстра, обвиняется по статье 284.1 УК (неоднократное осуществление деятельности "нежелательной" организации). Дело по статье 284.1 УК возбуждается по новому эпизоду, если ранее фигуранта два раза в течение года привлекали по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности "нежелательной" организации). Бизнесмену грозит от 2 до 6 лет колонии. Об этом уголовном деле стало известно 1 октября прошлого года, когда обыски по нему прошли в Нижнем Новгороде у ряда гражданских активистов и журналистки Ирины Славиной. Она 2 октября совершила самосожжение у регионального главка МВД.

Изначально у Иосилевича взяли подписку о невыезде. Однако 30 января Московский райсуд Нижнего Новгорода отправил его в СИЗО. Поводом для этого послужило то, что свидетелю Ярославу Грачу поступали угрозы: сначала ему якобы звонил украинский пранкер Евгений Вольнов (настоящее имя - Никита Кувиков), а в январе 2021 года при очередном звонке Грач будто бы узнал голос Иосилевича. При этом, по утверждению адвоката Алексея Матасова, экспертиза записи звонка проведена не была, а номер телефона, с которого он осуществлялся, не установили.

Дело на Иосилевича завели из-за того, что он предоставил помещение для проведения тренинга наблюдателей движения "Голос".

В прошлый раз обыски в московском офисе ОР, редакции "МБХ медиа", а также у представителей "Объединенных демократов" в четырех регионах проводились 9 сентября прошлого года. Всего тогда прошел 21 обыск. Следственные действия проходили в рамках дела ЮКОСа.

13 марта в Москве полиция разогнала форум муниципальных депутатов, который организовали "Объединенные демократы", задержав более 170 его участников. Полицейские заявили собравшимся, что мероприятие проводится "нежелательной организацией".

19.03.2021


новость Новости по теме