О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.101186.html

новость АвтоВАЗ, КамАЗ и ГАЗ планируют объединить

27.01.2006
Жигули-"копейка". Фото с сайта www.ladaonline.ru

Жигули-"копейка". Фото с сайта www.ladaonline.ru

Три российских автозавода - АвтоВАЗ, КамАЗ и ГАЗ - могут объединить в единую национальную автомобилестроительную корпорацию. Как пишут в пятницу "Ведомости", это предлагает глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин — чтобы отечественный автопром получил шанс в конкуретной борьбе с иностранными заводами.

"Неуклонный рост продаж на российском рынке новых импортных автомобилей превращает конкуренцию [отечественных и зарубежных автопроизводителей] в неравный бой", — пишет в письме Владимиру Путину глава Роспрома. Помочь отечественным заводам, по мнению Алешина, может только государство. Президент согласился с этими доводами, и теперь Минпромэнерго, Минэкономразвития и Минфин должны до 20 февраля доработать концепцию и представить свой доклад президенту, сообщает газета.

Алешин предложил создать "многопрофильную диверсифицированную корпорацию", выпускающую полную линейку легковых, грузовых автомобилей и автобусы. Эта компания должна "занять заметное место в мировой автомобилестроительной иерархии с высоким уровнем капитализации", говорится в документе. АвтоВАЗ, КамАЗ и ГАЗ друг с другом не конкурируют, считает Алешин. Поэтому они могут быть объединены в одну компанию, которая займет не менее половины рынка легковых, грузовых автомобилей и автобусов.

Как отмечает издание, на роль объединителя автозаводов претендует ФГУП "Рособоронэкспорт", который недавно взял под контроль АвтоВАЗ.

27.01.2006


новость Новости по теме