О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.104967.html
Также: Автомобили

новость Опытным водителям разрешат больше пить за рулем

27.04.2006
Алкометр. Фото с сайта www.pharmacydirect.co.nz

Алкометр. Фото с сайта www.pharmacydirect.co.nz

Европейская конференция министров транспорта выдала России ряд рекомендаций по повышению безопасности на дорогах. Как пишут в четверг "Новые Известия", помимо значительного повышения штрафов и введения строгих скоростных ограничений в городской черте европейские министры предложили установить максимально допустимый показатель количества алкоголя в крови водителя. В результате этот лимит может быть установлен на уровне 50 мг/100 мл, то есть 0,5 промилле. Для молодых водителей верхний предел допустимого содержания алкоголя в крови составит 0,2 промилле.

До уровня в 0,5 промилле алкоголь в крови может подняться после принятия примерно 100 граммов водки. Российские эксперты говорят, что такая норма может привести к тому, что на дорогах станет больше пьяных водителей. На сегодняшний день в России этот показатель вообще официально не установлен и потому считается равным нулю.

В среду директор Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Виктор Кирьянов сказал, что вопрос о введении этой нормы в ближайшее время рассмотрит правительство. С такой инициативой выступил секретарь Европейской конференции министров транспорта Джек Шорт. "При этом необходимо обеспечить высокую степень исполнения этого правила и информированности об этой мере", - заявил Шорт на прошедшем в среду первом заседании российской правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин называет предложение о введении такого "алкогольного лимита" провокацией. "Мое отношение к законодательному установлению показателя содержания алкоголя в крови водителя резко отрицательное, - заявил Виктор Травин. - Во-первых, потому, что в этом вопросе нет и не может быть четких критериев. 50 мг алкоголя на разных людей действуют совершенно по-разному. Кроме того, русский человек не знает, что такое вовремя остановиться, то есть если выпил чуть-чуть, то надо непременно продолжить. Это чистая провокация с целью выманить как можно большее число якобы пьяных водителей и тем самым решить проблему пробок в городе".

По мнению Травина, если ввести подобную норму, то это позволит сотрудникам ГИБДД требовать проведение экспертизы для любого водителя, который покажется дорожной инспекции хотя бы немного пьяным. И в результате вопрос будет решаться по коррупционной схеме - и отдавать деньги в виде взяток инспекторам будут как виноватые так и правые.

Кроме того, эксперты полагают, что если решение о введении "алкогольного лимита" будет принято, то на дорогах резко увеличится количество пьяных водителей. А это, в свою очередь, просто не может не сказаться на увеличении числа дорожно-транспортных происшествий.

Ранее российские эксперты предлагали ограничить верхний порог содержания алкоголя в крови водителя уровнем 0,2 промилле, что соответствует одному стакану красного вина или двум бутылкам пива емкостью 0,33 литра, выпитым мужчиной средних лет и среднего веса на голодный желудок. В Латвии допустимый уровень - 0,2 промилле, в Бельгии и Германии - 0,5 промилле, а во Франции - 0,8.

27.04.2006


новость Новости по теме