О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.108815.html
Также: Автомобили

новость General Motors, Renault и Nissan могут объединиться через 3 месяца

17.07.2006
Nissan. Фото с сайта autoweek.com

Nissan. Фото с сайта autoweek.com

Судьба возможного альянса General Motors, Renault и Nissan станет известна через три месяца — такое решение приняли в пятницу руководители компаний Рик Вагонер и Карлос Гон, пишут в понедельник "Ведомости".

Создать альянс GM, Renault и Nissan в июне предложил крупнейший частный акционер GM Кирк Керкорян. Советы директоров трех компаний согласились начать переговоры о возможном объединении. А в пятницу его обсуждали гендиректор GM Рик Вагонер и руководитель Renault и Nissan Карлос Гон. "У нас состоялся хороший разговор, мы планируем совместную работу наших команд с целью рассмотреть варианты сотрудничества", — говорится в их совместном заявлении, выпущенном после встречи. В нем сказано, что анализ потенциальных выгод тройного альянса займет около 90 дней. Стороны уверяют, что хотят принять решение как можно скорее. А Гон добавил, что хочет завершить переговоры до конца года.

Если альянс состоится, это в корне изменит расстановку сил в автомобильной индустрии — вместе компании контролируют около 24 процентов мирового автомобильного рынка, а их совокупный годовой доход составляет 327 миллиардов долларов. Компании могли бы использовать мощности друг друга, а также сократить количество рабочих мест и расходы. Такое сотрудничество оказало бы серьезное давление на конкурентов, в частности на американского автопроизводителя номер два — Ford Motor, который и так испытывает трудности на своих американских предприятиях.

В результате слияния американская GM может частично попасть под контроль французской Renault и японского Nissan. Карлос Гон заявил, что альянс будет эффективным, если предусмотрит перекрестное участие компаний в акционерном капитале. Эта схема действует в уже существующем союзе Renault и Nissan (Renault владеет 44,4 процента акций Nissan, а Nissan — 15 процентов акций Renault). Что касается разговоров о том, что Гон в случае заключения альянса станет гендиректором GM, то он заявил, что его не интересует место руководителя американского предприятия. И в любом случае компании сохранят индивидуальность.


17.07.2006


новость Новости по теме