О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.110252.html

новость Замглавы "АвтоВАЗа" станет мэром Тольятти

21.08.2006
Логотип ''АвтоВАЗа''. Фото СФН

Логотип ''АвтоВАЗа''. Фото СФН

Заместитель гендиректора "АвтоВАЗа" Евгений Юрьев намерен принять участие в выборах мэра Тольятти, пишет в понедельник "Коммерсант". По словам источника на заводе, "это личные амбиции Юрьева, хотя завод окажет ему поддержку на этих выборах". Эта поддержка может оказаться определяющей, так как голоса работников градообразующего предприятия и членов их семей будут иметь при голосовании решающую роль.

Очередные выборы главы Тольятти ожидаются в 2008 году, но, по мнению наблюдателей, Николай Уткин может уйти в отставку уже весной 2007-го. Дело в том, что мэр является также депутатом Самарской губернской думы, однако новый закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" запрещает главам муниципалитетов избираться в органы законодательной власти. Поэтому Уткину придется либо остаться мэром, либо баллотироваться в облдуму весной будущего года и в случае победы сложить мэрские полномочия.

Как отмечает издание, случай с "АвтоВАЗом" можно считать прецедентом: в большинстве регионов действующие руководители отражают интересы "старой" бизнес-элиты, сформировавшейся еще в ельцинские времена. Теперь, вслед за перераспределением части собственности в пользу близких Кремлю структур, "новая" бизнес-элита обрела желание перехватить у "старой" и политическую власть.

Между тем ранее стало известно, что гендиректор ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Есиповский написал заявление об уходе. Есиповский написал заявление об уходе из-за конфликта со своим первым замом Александром Прониным, который курирует на "АвтоВАЗе" два ключевых направления – разработку стратегии и сбыт автомобилей. По обоим направлениям Игорь Есиповский разошелся с Прониным диаметрально противоположным образом.

21.08.2006


новость Новости по теме