О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.113936.html

новость Верховный суд: ГИБДД не вправе определять степень опьянения

04.11.2006
Пьяный за рулем. Фото с сайта Lenta.Ru

Пьяный за рулем. Фото с сайта Lenta.Ru

Верховный суд России разъяснил, что Инспекторы ГИБДД не вправе самостоятельно определять степень опьянения водителей. Это подтвердил в пятницу Верховный суд России. Как сообщил , Пленум ВС был посвящен вопросу применения нижестоящими судами статей кодекса об административных правонарушениях при рассмотрении дел о нарушениях Правил дорожного движения.

"В принципе, в процедуре освидетельствования степени опьянения водителей ничего не изменилось, - сказал РИА "Новости" пресс-секретарь суда Павел Одинцов. - Инспектор, как и ранее, не в праве самостоятельно определять степень опьянения водителей".

"Доказательством состояния опьянения водителя является акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, выданный врачом, проводившим освидетельствование", - отмечается в постановлении пленума Верховного суда.

Вместе с тем в постановлении указывается, что наряду с актом медицинского освидетельствования не исключается подтверждение факта нахождения водителя в состоянии опьянения и иными доказательствами, "например, показаниями свидетелей, показаниями специального технического средства - индикаторной трубки "контроль трезвости", оформленными надлежащим образом, в присутствии понятых".

Пресс-секретарь Верховного суда добавил, что инспектор может самостоятельно направить водителя на освидетельствование, если у него возникает подозрение, что он находится в нетрезвом состоянии.

"Однако если водитель отказывается пройти медицинское освидетельствование, то к нему могут быть применены меры административного воздействия, вплоть до изъятия прав", - сказал Одинцов.

04.11.2006


новость Новости по теме