О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.120670.html
Также: Автомобили

новость Правительство готовит переход на Евро-3

13.04.2007
Иномарки на улицах Москвы. Фото Граней.Ру

Иномарки на улицах Москвы. Фото Граней.Ру

Минпромэнерго внесло в правительство проект технического регламента, согласно которому с 1 января 2009 года в России будет запрещено производство бензина ниже стандарта Евро-3. Как пишет в пятницу "Независимая газета", это означает, что все российские нефтеперерабатывающие заводы должны будут значительно снизить содержание серы в автомобильном топливе.

Первый шаг в этом направлении был сделан в 2005 году, когда был введен запрет на производство и ввоз в страну с января 2008 года автомобилей, не соответствующих стандарту Евро-3.

"Удорожание отечественных автомобилей при переходе с нынешнего обязательного Евро-2 на Евро-3 составит от 500 до 3000 долларов в зависимости от мощности двигателя", - сообщил пресс-секретарь группы "ГАЗ" Владимир Торин. По его словам, перевод всего российского автопрома на более строгие экологические требования у него вызывает сомнения, поскольку "в малонаселенных районах страны экологический эффект будет почти незаметен, тогда как удорожание автотехники существенно ударит по карману потребителей".

"Обязательное введение стандарта Евро-3 в крупных городах вполне оправданно, тогда как в сельском хозяйстве, в армии или на дальних трассах совсем необязательно использовать очень дорогие автомобили", - заявил Торин.

Переход на более высокие евростандарты без энтузиазма воспринимают и участники топливного рынка, поскольку "весь низкосернистый бензин, который производится в России, идет либо на экспорт, либо на частичное покрытие потребностей Москвы". Установки для производства топлива стандарта Евро-3 и выше имеются сегодня, в частности, на Московском, Ярославском и Рязанском НПЗ. Хотя в Европе несколько лет действует стандарт Евро-4, основная масса производимого сейчас в России топлива едва дотягивает до Евро-2.


13.04.2007


новость Новости по теме