О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.129487.html

новость Машинам сопровождения запретят нарушать ПДД

02.11.2007
Кортеж. Фото Граней.Ру

Кортеж. Фото Граней.Ру

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал инструкцию, которая запрещает машинам сопровождения выезжать на встречную полосу, проезжать на красный свет или превышать скорость. Как пишут в пятницу "Ведомости", им предписано двигаться "исходя из условий создания минимальных помех в движении другим транспортным средствам" и разрешено пользоваться преимуществом только "при наличии объективных данных о том, что другие участники движения уступают дорогу".

Правила сопровождения машинами ГАИ с проблесковыми маячками и перечень тех, кому оно полагается, правительство утвердило в начале года, а порядок организации сопровождения МВД должно было установить еще до лета.

В правительственный перечень вошли следующие по служебным делам члены Госсовета, дети и учащиеся в случаях их организованной перевозки, особо опасные и крупногабаритные грузы, спецтехника МЧС. Предусмотрены также "другие случаи, если сопровождение прямо предписывается нормативными правовыми актами РФ".

Приказ МВД, по которому членам Госсовета по их предварительной заявке должны предоставляться автомобили сопровождения, был подписан в 2005 году, после гибели в автокатастрофе главы Алтайского края Михаила Евдокимова. До этого обязательного сопровождения губернаторам не полагалось.

Председатель организации "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков уверен, что появление этого приказа — шаг вперед в борьбе с привилегиями на дорогах. "До сих пор машины сопровождения позволяли себе серьезные нарушения, а теперь сказано, что подобную практику надо прекращать", — заявил он. По словам Лысакова, общественность не раз пыталась привлечь внимание Нургалиева к возросшему числу аварий с участием автомобилей ДПС.

02.11.2007


новость Новости по теме