О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.172038.html

новость "АвтоВАЗ" отказывается от плановых сокращений персонала

12.12.2009
Митинг протеста на АвтоВАЗе. Фото Интерфакс

Митинг протеста на АвтоВАЗе. Фото Интерфакс

Запланированного на сентябрь сокращения пяти тысяч сотрудников "АвтоВАЗа" не будет. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил член совета директоров, председатель первичной профсоюзной организации завода Николай Карагин. Сотрудникам предложено перевестись в недавно созданные дочерние предприятия завода.

"Приказ был о возможном увольнении почти пяти тысяч человек, но по прошествии времени многие из этого числа ушли на пенсию по возрасту или на досрочную пенсию. 7 ноября было подписано постановление правительства о снижении напряженности на рынке труда Самарской области, в соответствии с которым на "АвтоВАЗе" созданы два дочерних предприятия. Все эти решения и меры принимались для того, чтобы не было необходимости увольнять людей на улицу без предоставления места работы", – рассказал Карагин.

"Сейчас всем место работы нашли. Это постоянные рабочие места, никаких массовых увольнений, в том числе руководителей, специалистов и служащих мы не предполагаем", – подчеркнул он.

"Люди будут работать с полной загрузкой, стабильно и получать полную заработную плату. Через два года, когда мы закончим модернизацию первой линии, около шести тысяч человек будут приглашены на завод, естественно, их будут приглашать из состава этих людей", – добавил Карагин.

Ранее руководство "АвтоВАЗа" обещало, что почти половина переведенных в "дочки" сотрудников (около шести тысяч человек) сможет вернуться на завод на постоянную работу в 2011-2012 годах. В первую очередь это касается сотрудников "АвтоВАЗ-перспективы", которым должна быть предложена работа в новом производстве "АвтоВАЗа" – конвейере по сборке моделей Renault или в производстве новых автокомплектующих.

Однако совместная производственная программа "АвтоВАЗа" и Renault, в частности, будущий модельный ряд партнеров, пока не готова. Официально представители "АвтоВАЗа" утверждают, что план готов, но модели Renault, которые планирует собирать завод, назвать отказываются. До сих пор "АвтоВАЗ" говорил о намерении выпускать только один автомобиль Renault – семиместный универсал Logan, однако лицензию до сих пор не оплатил.

По итогам девяти месяцев 2009 года "АвтоВАЗ" получил чистый убыток по российским стандартам бухучета в размере 19,7 миллиарда рублей. За тот же период прошлого года завод заработал 834 миллиона рублей.

Выручка "АвтоВАЗа" за три квартала снизилась вдвое – до 60 миллиардов рублей: за первые девять месяцев спрос на автомобили Lada упал на 44 процента. Общий спад продаж новых автомобилей в России за тот же период составил 51 процент.

Как говорится в финансовом отчете автозавода, спад производства и продажи продукции завода наблюдается "в результате наступившего экономического кризиса во второй половине 2008 года и его негативного влияния на всем протяжении 9 месяцев 2009 года, что привело к ухудшению всех показателей, характеризующих прибыльность и убыточность". Кроме того, сейчас у "АвтоВАЗа" вновь начинает накапливаться долг перед поставщиками. По некоторым данным, задолженность предприятия превысила 12 миллиардов рублей, из-за чего некоторые смежники уже пригрозили заводу прекращением поставок комплектующих для сборки машин.

Ранее сообщалось, что правительство предоставит "АвтоВАЗу" 54 миллиарда рублей: 38 миллиардов пойдут на погашение долгов завода, а 12 миллиардов планируется потратить на запуск инвестпрограммы по обновлению модельного ряда предприятия. В первой половине года завод получил 25-миллиардный кредит от "Ростехнологий", который почти целиком был потрачен на погашение долгов перед поставщиками и на реструктуризацию остальных задолженностей.

12.12.2009


новость Новости по теме