О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.173278.html

новость Продажи новых автомобилей в России в 2009 году упали вдвое

15.01.2010
Автомобили. Фото Indexopen.com

Автомобили. Фото Indexopen.com

Продажи новых автомобилей в России в 2009 году упали вдвое, до 1,47 миллиона машин. Как пишет "Коммерсант", такие данные содержатся в отчете Ассоциации европейского бизнеса.

Лидером рынка осталась Lada, второе место сохранил Chevrolet, на третье вышел Ford, сместив Hyundai. Такого сильного падения участники рынка и эксперты не ждали и больше не надеются на оживление в 2010 году.

Фактические продажи по итогам 2009 года оказались гораздо ниже прогноза, данного АЕБ в апреле, - 1,7 миллиона новых машин. "Мы потерпели неудачу", - признал глава комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас, дав понять, что ни один из иностранных автоконцернов не был готов к столь серьезному падению российского авторынка. В АЕБ отмечают, что кризис отразился на нем "особенно сильно", тогда как до кризиса этот рынок был одним из самых быстрорастущих в мире.

Один из самых ощутимых прорывов в таблице АЕБ совершила корейская Kia, которая за год поднялась с 13-го места на 6-е, войдя, таким образом, в десятку самых продаваемых марок. С марта у Kia заработал в России собственный импортер (до этого сбытом занималась самарская группа СОК), и он вывел на рынок России сразу пять новых моделей. В итоге в декабре прирост продаж Kia составил 81 процент — лучше показатель только у премиальных Cadillac и Porsche.

Неудачным год оказался главным образом для японских брендов, в первую очередь из-за удорожания иены. В частности, Toyota вылетела из первой пятерки таблицы АЕБ, переместившись с 4-го места на 7-е, а Honda потеряла сразу семь мест, заняв 19-е. Серьезно ухудшила позиции и Volvo, которая показала падение продаж на 67 процентов. Позиции других брендов, представленных в таблице, серьезно не изменились.

Несмотря на то что иномарки давно доминируют на рынке в количественном выражении, самым популярным автомобилем остается последняя модель АвтоВАЗа Lada Priora. Некогда самый популярный автомобиль среди иномарок Ford Focus теперь второй, а третьим стал Chevrolet Lanos. Все это доступные иномарки, которые собираются в России.

Данные АЕБ говорят о том, что кризис на российском авторынке успешнее переживают те производители, которые имеют здесь собственную автосборку, причем чем выше степень локализации, тем лучше марка застрахована от колебаний цен на свои модели из-за изменения курсов валют. По словам главы совета директоров Genser Игоря Пономарева, также важно, в какой валютной зоне закупаются компоненты. Например, "некоторые автоконцерны, работающие в России, уже стремятся закупать компоненты в Китае", - сказал Пономарев.

Наступивший 2010 год вряд ли станет переломным для рынка - если оживление и будет, то незначительное, а продажи останутся на уровне 2009 года (1,5 миллиона машин), утверждает глава VW в России Мартин Ян. Конечно, "определенный оптимизм" вселяют итоги декабря 2009 года (падение всего 38 процентов), но этот месяц "традиционно очень удачен для рынка", отмечают аналитики АЕБ. И если в ноябре-декабре дилеры прогнозировали оживление рынка в апреле, то в АЕБ теперь говорят, что оно может наступить "не ранее второй половины 2010 года".

15.01.2010


новость Новости по теме