О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.181677.html

новость Путин: Государство продолжит поддерживать автопром

14.09.2010
Владимир Путин за рулем Лады Калина. Фото с сайта правительства России

Владимир Путин за рулем Лады Калина. Фото с сайта правительства России

Государство продолжит оказывать поддержку крупным российским автопроизводителям, включая "АвтоВАЗ". Как передает РИА "Новости" об этом заявил премьер-министр Владимир Путин. "Мы продолжим программу утилизации и с переходящим остатком этого года она составит в следующем году 14 миллиардов рублей. Это - приличные деньги. Что мы будем делать дальше я пока не буду говорить, но ясно, что в той или иной форме поддержка наших главных автопроизводителей, в том числе "АвтоВАЗа", сохранится", - сказал Путин в Нижнем Новгороде на конференции партии "Единая Россия", посвященной стратегии развития Поволжья.

Отвечая на вопрос, понравилась ли ему "Лада Калина", на которой он проехал по трассе Чита-Хабаровск, премьер сказал, что не ожидал "таких хороших результатов" от этого автомобиля. "Ведь она сделана с привлечением компонентов, в том числе из-за рубежа, но сделана не на основе новой базы, которая предлагается Renault-Nissan. Это сделано собственными руками. Это машина для молодых людей стоимостью в районе 10 тысяч долларов. Это просто хорошая машина", - заявил премьер. В то же время он отметил, что "Лада Приора" в сравнении с "Ладой Калина" "шумновата внутри".

"Для такой ниши это очень хороший продукт. А это значит, что есть интеллектуальная база, которая представлена предприятием. А это самое главное - программа развития. Кстати говоря, она должна быть публичной. Неплохо было бы вывесить ее и на сайт предприятия", - добавил Путин.

30 августа стало известно, что "Ладу Калина", на котором Путин планировал проехать часть маршрута по новой трассе Хабаровск - Чита, пришлось заменить в пути из-за возникшей неисправности. В самом начале пути, когда машина премьера ехала по гравию, она вдруг заскрипела. Путин остановился, вместе с ним затормозил сопровождавший его кортеж из внедорожников Suburban, Mercedes и Land Cruiser. Как рассказал позднее сам Путин, ему показалось, что лопнуло колесо и корд скрежещет о бетонку. Однако оказалось, что звук издавали несколько камней, которые попали между диском и шиной. В кортеже тут же появилась точно такая же "Лада Калина" с другими госномерами, на которой премьер продолжил поездку.

В интервью телеканалу "Россия" премьер отметил пользу поездки. "Когда своими глазами на все посмотришь, начинаешь понимать, чего реально не хватает и что нужно сделать, чтобы люди это почувствовали", - сказал он.

Желтая "Лада Калина Спорт", на которой ехал Путин, по утверждению всех участников экспедиции, – обычный серийный автомобиль. Перед тем как выйти на трассу, машина прошла доводку в гараже особого назначения управделами президента и сама по себе является продуктом мелкосерийным. Автомобиль оснащен 1,6-литровым бензиновым двигателем мощностью 98 лошадиных сил, 5-ступенчатой механической коробкой передач и навигацией "GPS-ГЛОНАСС". Максимальная скорость спортивной модификации "Калины" составляет 174 километра в час. Стоимость такой машины на рынке – около 400 тысяч рублей.

14.09.2010


новость Новости по теме