О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.182799.html

новость Автомобили без пробега

Закон о митингах снова ужесточат
20.10.2010
Автопробег "Общества синих ведерок" 18.04.2010. Фото Дмитрия Борко

Автопробег "Общества синих ведерок" 18.04.2010. Фото Дмитрия Борко

Ко второму чтению поправок в закон о митингах и шествиях, вводящих жесткие ограничения на проведение акций протеста с использованием транспортных средств, появилось еще одно ужесточение. Как пишут "Ведомости", участников автопробегов обяжут сообщать данные об автомобилях. Одновременно депутаты внесли "послабление": партии и общественные организации не смогут становиться организаторами митингов в случае, если они были подвергнуты административному наказанию за организацию или участие в митинге рядом с территорией, на которой находится радиационный объект.

Законопроект был внесен в апреле тремя депутатами от разных фракций: Михаилом Емельяновым ("Справедливая Россия"), Павлом Таракановым (ЛДПР) и Сергеем Марковым ("Единая Россия") и принят в первом чтении в июне. Изначально он предполагал, что организаторами публичных мероприятий не могут являться лица и организации, которые на момент подачи заявки подвергнуты административному взысканию за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Главный юрист КПРФ Вадим Соловьев уверен, что законопроект противоречит Конституции, поскольку за один проступок будет двойное наказание. Кроме того, по словам Соловьева, не всегда обычные люди знают, где расположены различные ядерные или радиоактивные объекты, а значит, у власти будет лазейка "заткнуть оппозицию".

Если закон будет принят, оппозиция будет обжаловать его в Конституционном суде, заявил активист движения "Солидарность" Илья Яшин. По его словам, только за последний год административному наказанию в Москве подверглось 200-300 его соратников, в том числе и он сам. "По нам это сильно ударит", - признается Яшин.

При внесении законопроекта Емельянов пояснил, что пробел в законодательстве он осознал, когда столкнулся на Новом Арбате с автолюбителями, которые "ехали медленно, с включенными аварийными сигналами" и мешали движению. Депутат не опасается того, что законопроект затруднит организацию акций "Справедливой России", потому что она является "конструктивной" партией. Ограничение в правах несистемной оппозиции Емельянов считает "небольшой потерей": "протесты не достигают позитивных результатов, а мешают жить".

По словам Сергея Маркова, инициатива депутатов должна заполнить правовой "вакуум". Если действия автомобилистов имеют "признаки демонстрации", рассказал депутат, они должны регламентироваться как общественно-политические акции. В целом же, по словам Маркова, законодательство о митингах в России и так "достаточно либеральное" и "хорошее".

Бессрочная акция московских автомобилистов против преимущественного проезда машин с синими спецсигналами стартовала 13 апреля. Автовладельцам предлагается разместить на заднем стекле своей машины стикеры "Мигалки – позор России" и "Слуга народа, снимай мигалки". Кроме того, при виде нарушения ПДД машины с синей мигалкой, автовладельцев просят нажимать на клаксон.


20.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме