О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.195006.html

новость ДТП на Ленинском: вина погибших врачей не подтвердилась

20.01.2012
ДТП на Ленинском проспекте. Кадр телеканала "Вести"

ДТП на Ленинском проспекте. Кадр телеканала "Вести"

Дополнительная автотехническая экспертиза, проведенная по делу о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова, не подтверждает виновность погибших в аварии женщин-врачей. Как передает РИА "Новости", об этом заявил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников погибших. ДТП с участием автомобиля Mercedes S500, в котором ехал Анатолий Барков, произошло 25 февраля 2010 года. В аварии погибли врачи Вера Сидельникова и Ольга Александрина. Барков получил незначительные травмы. Cледствие пришло к выводу, что виновницей аварии стала Александрина.

Эксперты признали, что Mercedes-Benz S500 после столкновения отбросило назад, и он остановился не на полосе своего движения, а на полосе движения другого автотранспортного средства. По мнению защиты, это подтверждает версию о том, что Mercedes выехал на разделительную полосу и частично на полосу встречного движения. "Из приведенных в заключении ответов следует, что после столкновения автомобилей автомобиль Mercedes отбросило назад, в связи с чем он после удара оказался в крайней левой полосе движения по направлению в сторону центра", - говорится в сообщении.

Таким образом, считает защита, результаты экспертизы свидетельствует о несоответствии траектории движения "Мерседеса" той, которая была установлена и зафиксирована органами предварительного следствия. Кроме того, на правом переднем крыле "Мерседеса" зафиксированы повреждения, которые впоследствии были искусственно замаскированы. При этом эксперты отметили, что установить момент возникновения этих повреждений на основании имеющихся в их распоряжении исходных данных не представляется возможным, однако, скорее всего, они возникли не в результате контакта с "Ситроеном" Александриной, так как на кузове последнего соответствующие повреждения отсутствуют. В свою очередь защита утверждает, что исходные данные, предоставляемые следствием экспертам, не соответствуют действительности.

Авария на Ленинском проспекте вызвала широкий общественный резонанс, поскольку многие посчитали, что виновником ДТП был топ-менеджер нефтяной компании. Однако после того как следствие пришло к выводу, что виновницей аварии стала Александрина, дело было закрыто в связи с ее гибелью.

Родственники не согласились с этим, по итогам рассмотрения их обращения Конституционный суд пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела. Верховный суд РФ затем также признал незаконным решение о прекращении дела.

Главное следственное управление 28 июля 2011 года возобновило предварительное расследование уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте на основании решения Конституционного суда. Следствие заочно предъявило обвинение погибшему врачу Александриной по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

20.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме