.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.206922.html

статья Травматический пунктик

02.10.2012

Скандал с дагестанским свадебным кортежем не утихает. Одного из задержанных арестовали на 15 суток за стрельбу из травматики, остальные отделались мелкими штрафами. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал "жестко пресекать" подобные действия. Обозреватели разошлись в правовых оценках инцидента с кортежем еще до того, как удалось восстановить картину событий.

Рамазан Абдулатипов, председатель совета Ассамблеи народов России
Ссылки на какие-то местные обычаи в данном случае неубедительны. Я не знаю в Дагестане подобных обычаев, которые противоречили бы Конституции и законам России... У нас не принято без одобрения старших танцевать на улицах и тем более стрелять в воздух. Что же касается свадьбы, то свадьбу дагестанец должен праздновать в родном ауле, так же, как в родном ауле он должен быть и похоронен.
Магомедсалам Магомедов, замглавы администрации президента России
Конечно, никто не имеет права в любом случае, чья бы ни была свадьба, открывать стрельбу в центре Москвы или где бы это ни было. Эти действия противоправные. Тем более с точки зрения закона и с точки зрения просто правил поведения. Никого я не могу одобрить, кто там какую-то стрельбу открывает, это порицаемо, это осуждаемо... Разобраться надо. Может быть, какие-то провокаторы стреляли. Если какие-то стрельбы или танцы они устраивают в неположенном месте, я никогда этого не одобрял и сейчас одобрять не буду. Призываю всех молодых людей вести себя достойно, спокойно, в соответствии с этикетом дагестанца, с Конституцией горца, как говорил Расул Гамзатов. Это значит уважительно относиться к людям, которые тебя окружают, к традициям, обычаям, которые существуют в этом месте. Естественно, то, что произошло - это никого не украшает. Если они не виноваты, кто-то на них наговаривает, тоже нельзя делать выводы только потому, что они дагестанцы, это будет нехорошо. Нельзя делать выводы просто потому, что человек дагестанской национальности. Это может быть просто какой-то хулиган или бандит.
Юнус-Бек Евкуров, президент Ингушетии
Стрельба ради удовольствия не имеет ничего общего с традициями кавказских народов. Это простое невежество. Данный случай - показатель того, как себя не стоит вести. Подобные "шалости" способны вызвать недовольство любого человека - будь то в Москве или в другом городе.
Сергей Железняк, первый замсекретаря президиума генсовета "ЕР"
Считаю недопустимой ситуацию, когда в центре города раздается стрельба, возникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываются штрафом. Инцидент, произошедший в воскресенье на Тверской, свидетельствует о несовершенстве законодательства и слабости наказания, что создает ощущение вседозволенности у правонарушителей. Предлагаю внести изменения в КоАП, усиливающие ответственность за такие преступления. Мизерные штрафы за хулиганство с использованием оружия - издевательство над правопорядком и здравым смыслом. Полагаю, что наказание должно составлять по меньшей мере 15 суток административного ареста. Только адекватные правонарушениям меры ответственности будут способствовать уменьшению количества преступлений.
Альфред Кох. Фото из журнала ''Профиль''
Альфред Кох, предприниматель
У меня две новости: хорошая и плохая. Хорошая новость состоит в том, что у нашей страны наконец нашлись настоящие хозяева. Плохая новость состоит в том, что это не мы.

Facebook, 30.09.2012

Александр Рыклин, главный редактор "Ежедневного журнала"
На самом деле есть всего два объяснения тому, что вчерашних стрелков-горцев просто отпустили из ментовки -
1) Они дали много денег (Действительно много. Чтобы всем хватило.)
2) Был звонок от большого ментовского начальника.
Все, кто живет в России, понимают, что других вариантов нет и быть не может.
Антон Орех
Антон Орех, журналист
Люди катаются по Москве, стреляют в воздух, а судя по всему, еще и по машинам – в том числе полицейским, которым они не подчиняются. Они проезжают зигзагами вплоть до Кремля. И им за все это ничего не будет. И я знаю ответ на вопрос «почему». Потому что они ехали не на голимых «Жигулях», а на «Феррари» и «Порше». Это во-первых. А во-вторых, потому что они дагестанцы. Не упрекайте меня в национализме и нетерпимости к приезжим. История не об этом. История о том, что полиция у нас очень строгая, но человек на «Феррари» может послать нашу строгую полицию на три буквы и плюнуть ей в рожу. А полиция максимум оштрафует за тонировку. А дагестанцам или чеченцам палить в воздух куда сподручнее, чем русским, по той причине, что если поднять вокруг этого шум, то немедленно заговорят о национальной подоплеке.
Гарри Каспаров. Фото Граней.Ру
Гарри Каспаров, лидер ОГФ
Свадебные приключения горячих дагестанских джигитов в центре Москвы стали еще одним наглядным подтверждением того, что при Путине российское государство превратилось де-факто в конгломерат феодально-мафиозных кланов. В условиях, когда главной задачей верховной власти становится соблюдение баланса между интересами различных олигархических группировок, закон неизбежно сменяется понятиями. А понятия рано или поздно уступают свое место беспределу. Главным преступлением в путинской системе координат является протест против существующего порядка вещей, в то время как социально близким элементам легко сходят с рук такие незначительные шалости, как стрельба в воздух на московских улицах.
Газета.Ру
В стране, где богачи, чиновники всех мастей и силовики чувствуют себя людьми высшего сорта, стоящими над законом, желание покуражиться, естественно, распространяется по вертикали и на другие слои населения. И это население веселится и развлекается соразмерно своим деньгам, возможностям и представлениям о прекрасном. Кто-то палит на центральной московской улице, пугая обгоняющие свадебный кортеж машины. Кто-то с ветерком катает соотечественниц на Ferrari Enzo по центральной набережной Ниццы, распугивая робких европейцев на машинах попроще. В понтах и пренебрежении интересами окружающих нет ничего специфически национального — это черта общих диких нравов сегодняшней России.
Михаил Прохоров. Фото Russian Look
Михаил Прохоров, экс-кандидат в президенты
После таких историй, как вчерашняя свадьба гостей столицы, любые разговоры о судебной или полицейской реформе ассоциируются только с одним понятием – лицемерием. Для того чтобы депутаты Госдумы вдруг «протрезвели» и бросились думать о строгих наказаниях за «пьяное вождение», потребовалось, чтобы пьяный водитель убил семь человек на автобусной остановке. Страшно подумать, что должно произойти, чтобы эти же депутаты приняли внятные законы о той же «травматике». У меня богатое воображение – но я не могу представить себе, какого масштаба трагедия должна подтолкнуть к началу реальной борьбы с коррупцией в МВД! Я специально не упоминаю здесь, из какого региона прибыли в Москву «вольные стрелки без страха и упрека». Не это главное. Важно, что девчонки, устроившие пляски в церкви, приговорены к двум годам колонии, а мужики, которые могли ранить, а то и убить людей, отделались ничтожным штрафом.
Денис Драгунский, филолог, журналист
Если людям, которые сегодня стреляли из "травматики" по полиции, выписали штраф 100 рублей, то в честь Пусси Райот необходимо устроить банкет в Зале церковных соборов ХХС, от имени мэрии и патриархии. С песнями Газманова! Прямо завтра.
Аркадий Бабченко, журналист
Слушайте, ну включите логику хоть на секунду, а? О стрельбе по автомобилям сообщил "Лайфньюс" - портал, отличительная черта которого - любому ребенку известно - проверенная достоверная информация, а исповедуемые принципы журналистской деятельности - репутация, объективность, непродажность.
"Лайфньюс" говорит, что стреляли по машинам. ОК. Ленинградский проспект - четыре полосы. Одна полоса - ну, пусть три метра. Не попасть с 12 метров по машине невозможно. Где пострадавшие? Где заявления от них?
"Лайфньюс" говорит, что стреляли по наряду ДПС. ОК. Мы все отлично знаем, что бывает в нашей стране, если в сторону милиции не то что выстрелить, а хотя бы чихнуть. При этом первый наряд ДПС - по версии "Лайфньюс", обстрелянный группой лиц, демонстративно движущейся в центре города в автоколонне в сторону Кремля, - вызывает не ОМОН, не спецназ, не танки с пулеметами, а еще одну машину ДПС. А остановив-таки стрелявших по ним дагестанцев, известная своей толерантностью к мигрантам российская милиция не избивает их, не кладет мордой в пол, не винтит, а выписывает штраф.
При этом всем известно, что свадебная кавказская традиция - стрельба в воздух. Свадебная русская традиция - нажираться, бить друг другу морды и устраивать фейерверки, а свадебная кавказская - джигитовать, танцевать лезгинку и стрелять из пистолетов. Тут уж кому что нравится. При этом такие основополагающие понятия права, как вина и умысел, мы вообще оставим в стороне.
Вывод, который делает из полученной информации человек, неспособный к мышлению: черножопые ваще охерели, менты все продались, депортировать, разгонять, спасать Россию.
Вывод, который делает из полученной информации человек, способный к мышлению: стрельбы по людям не было. Статья 20.13 КоАП РФ "Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах" - штраф от двух до пяти тысяч с конфискацией. Все. Точка.
Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
Не точка.
Вот если у меня есть травматический пистолет и я, решив показать его другу, стрельнул пару раз во дворе, то здесь ст. 20.13
Или есть у меня ружьё, руки чешутся пострелять, а на стрельбище ехать неохота. Пошел на пустырь или в промзону - начал стрелять по бутылкам.
Вот за такое и надо штрафовать и разрешения на оружие лишать.
Это стрельба из оружия в неположенном месте.

А если группа людей на свадьбе стреляет из машин в воздух или в сторону других машин, в сторону тех, кто обогнал их кортеж (даже и не в машины, а в их сторону), то совсем другое дело.
Умысел стрелков направлен на что?
1) показать, какие мы крутые
2) показать, какие все остальные некрутые
3) показать "нам ничего не будет".
4) показать свое любимое, горделивое "где даги, там напряги"
5) испугать всех, кто вокруг и посмеяться над их испугом.

Все это в самом чистом виде "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу". То есть хулиганство.
Административный это состав или уголовный, должны квалифицировать соответствующие органы. По моему мнению: если стреляли только в Подмосковье и только в воздух ради соблюдения глупой псевдотрадиции, то административный; если подтверждается версия, что в сторону других людей и машин, то, конечно, уголовный.
Именно дагестанская община должна больше всех требовать привлечения хулиганов к ответственности.

http://navalny.livejournal.com/739142.html

...Когда они стреляют, везде сообщают об этой стрельбе и после этого их отпускают за сто рублей - это ненормально. Я считаю, что нужно противопоставить "Болотное дело" и вот это дело. По "Болотному делу" 12 человек сидят непонятно за что... Здесь целая банда каких-то дагестанцев - может быть, прекрасных дагестанцев - занимается очевидным групповым хулиганством... Их отпускают, потому что они дагестанцы. Путинский режим не хочет связываться с их родственниками, которые покупали им эти "Феррари". А во-вторых, он таким образом платит за лояльность их дагестанским папам и мамам, которые рисуют им явку 99 процентов... Вот пусть едут в родной аул и там стреляют.

Максим Шевченко. Фото с сайта http://top.oprf.ru/
Максим Шевченко, публицист
К вечеру (воскресенья. - Ред.) стало проясняться: по людям никто не стрелял.
Вроде бы стрелял в воздух из травмата (разрешение имеется) один из гостей свадьбы, и вроде бы не в Москве, а в Подмосковье.
Да, кортеж немножко бибикал, и на самом деле молодые ребята высовывались из окон, славя жениха и невесту, радуясь свадьбе и празднуя молодость.
В пуританской, известной аскетической строгостью нравов и смирением горожан Москве это, разумеется, из ряда вон...
Москвичи, рассуждающие в твиттере о «наглых обычаях гор» и «стрельбе в аулах», привыкли к чинной, мерной езде (не быстрее 50 км/ч), спокойному прогулочному темпу в передвижении по тротуарам и негромким разговорам вполголоса в стиле: «Сэр? Сэр!»
Эти качества москвичей известны всем и каждому, не так ли?
Думаю, да, поскольку общим местом в соцсетях стал призыв к «южанам» не нарушать «наших обычаев».
Леонид Бершидский. Фото с сайта www.chaskor.ru
Леонид Бершидский, журналист
С этой воскресной дагестанской свадьбой дело ясное, что дело темное. Пострадавших нет, зато виновные налицо — это всегда подозрительно.

...Такой удивительный персонаж, как айтишник, стреляющий в воздух (видимо, все-таки в воздух, пострадавших-то нет) на свадьбе, — это московский персонаж. В аулах айтишники не нужны. Как любой мегаполис, Москва — это город для всех. И город, где все бывают неудобны всем. Мне в одинаковой степени неудобны дагестанец, готовый по поводу и без пускать в ход травматический пистолет, и ксенофоб, требующий изгнания из города и этого дагестанца, и других, которые не стреляли, а тихонько делали аппликашки для айфона. Но я москвич, и мне еще жить и с горячим лезгином, и с ксенофобом по соседству. И с полицейским, который, вероятней всего, не только ксенофоб, но и берет деньги у лезгина. Город с пятнадцатимиллионным населением не зачистишь от всех этих персонажей, да он и потерял бы лицо, если бы это было возможно. Ребята, вы все тут при делах, хотя бы друг в друга не стреляйте, что ли.

02.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей