.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.214995.html

новость Коровина отпустили без предъявления обвинений

25.05.2013
Вадим Коровин
Вадим Коровин
Реклама
.

Координатор Федерации автовладельцев России Вадим Коровин отпущен в субботу вечером после допроса в Одинцовском управлении СК без предъявления обвинений по уголовной статье. Как сообщают в твиттере гражданские активисты, Коровину вменяется лишь административное правонарушение - неуплата одного штрафа за нарушение ПДД. Суд по этому делу состоится в Тамбове. Информация о том, что у Коровина 22 неуплаченных штрафа, не подтвердилась.

Накануне Коровина задержали на 48 часов, обвинив наряду с неуплатой штрафов в наезде на инспектора ГИБДД. В субботу слушания по административному делу Коровина были перенесены по месту жительства, активиста освободили в зале суда. Однако на улице к нему подошли сотрудники Следственного комитета и предложили проехать с ними. Получив отказ, они надели на Коровина наручники и попытались силой затолкать его в машину. Благодаря действиям активистов наручники были сняты, а в машину рядом с Коровиным сел его адвокат Фарит Муртазин.

После завершения следственных действий Коровина в течение часа не отпускали из СК. Муртазин предположил, что следователи ждали звонка из Москвы для решения вопроса о задержании активиста по 318-й статье УК (применение насилия в отношении представителя власти). В соцсетях шла кампания в поддержку Коровина.

Видео Светланы Локотковой:

В пятницу вечером на Рублево-Успенском шоссе Коровин отказался пропустить джип замглавы МВД Николая Кирьянова, который двигался в сопровождении машины ГИБДД. В полиции у Коровина изъяли видеорегистратор.

По официальной версии, Коровин был задержан за "непредоставление преимущества спецтранспорту, наезд на сотрудника ГИБДД и попытку скрыться после совершения ДТП". В пресс-службе подмосковского управления МВД заявили, что Коровин наехал на инспектора, который пытался его остановить. Утверждается, что инспектор получил травму ноги, а Коровин якобы пытался скрыться по встречной полосе. Сам Коровин категорически отрицает, что совершил наезд.

Кирьянов в субботу выступал на форуме во Владимирской области, посвященном ситуации на дорогах. "Воспитание законопослушного гражданина должно начинаться даже не со школьной скамьи, а с детского сада. А потому ответственность несут и чиновники от образования, наравне с полицейскими", - цитирует его выступление NEWSRU.com.

Коровин известен как координатор проекта "РосАгит" и активист Федерации автовладельцев России (ФАР). Он проводил успешные акции против незаконных парковок, в том числе около здания Генпрокуратуры, и неоднократно задерживался полицией.

Вадим Коровин, гражданский активист
Спасибо всем за помощь и за поддержку! Спасибо, ДРУЗЬЯ! Это вы, это родившееся гражданское общество вырвало меня из лап системы! Я на свободе.
Юлия Казакова, гражданский активист
После того как судья удовлетворил ходатайство (о переносе рассмотрения административного дела по месту жительства. - Ред.), Вадима отпустили. И вот тут началось интересное. Двое в штатском представились следователями и предложили Вадиму проехаться в СК. Он как-то не очень туда хотел, а повестки или каких-то других принуждающих документов у господ в штатском не нашлось. В итоге мы потроллили их минут 30 и добились, чтобы Вадим все же ехал в СК с адвокатами. Рассматривались варианты блокировки выезда авто, ко мне подошла девушка и предложила встать перед уазиком местного ОВД, я согласилась, конечно, но жертвы такие не потребовались.

Следующая часть Марлезонского балета - ожидание у СК. Некуда присесть, внутрь не пускают. Курим, кто курит, одну за одной. У СК нас 22 человека. Человек 8-10 журналистов. То есть активистов всего 12. Стоим, ждем, разговариваем. Приехали местные полицаи. Сначала две машины, потом еще две. Подошли к нам, хотели нахрапом взять. Мол, у них сообщение, что тут сейчас митинг будет, что экстремисты есть среди нас. Ну мы их в ответ заставили представляться, показывать удостоверения. Все по закону. Полицаи ушли, оставили 2 машины всего. Забавно, что старший полицейский сказал, что на преступления столько полиции не приезжает. ))) В общем, полицаи там не вредные. Непуганые еще.

Стоим, ждем. Никаких новостей. Час, потом еще час, потом еще. Заказываем доставку пиццы на ступени СК - дождь пролил, всем холодно, все голодны. Пиццу привезли. Две из них сразу в резерв для Вадима и адвокатов. Две отдали полицейским, кто нас караулил, - им же тоже есть охота, сидят, бедные, в своих машинках, ждут чего-то, а им это и не надо. Пиццу, кстати, пробовали передать через дежурного СК - но он оказался вредным малым - отказался.

Еще час. Вышел адвокат Вадима. Поговорил с журналистами, взял оставленные для них пиццы, воду - ушел обратно. Мы ждем. Еще полтора часа ждем. Кто-то уехал. Кто-то приехал. Ждем. И тут видим, что уехавшая бригада НТВ-лжет возвращается. Будут выпускать - подумали Штирлицы. И точно!!!

Самое интересное под занавес. Адвокаты нам через стеклянную дверь кричат, что у СК больше вопросов нет, дело не заведено, но вот какие-то люди неизвестные Вадима не хотят выпускать оттуда, просят вызвать милицию. Я бегом к полицейским машинам, которые нас караулят. Так и так, господа полицейские, у нас бада, правонарушение, похищение... Старший за мной пошел к СК. Заставил дежурного открыть дверь. В эту дверь все журналисты кааак ломанутся!!! Короче, страшная давка. Дежурный стоит, пытается блокировать дверь своим тщедушным телом. Но куда там! В общем, все там в дверях как-то толпились-толпились, и никто так и не понял, как Вадим на улице оказался. А тут полицейский, который пошел по моей просьбе правонарушение расследовать, стал вопросы дежурному задавать, ну а мы все решили, что нам пора. Адвокаты остались давать интервью, Вадим поехал с друзьями куда-то. А я поехала домой. Потому как устала.

Но если серьезно, я считаю произошедшее маленькой победой. Благодаря большому информационному шуму, уверенности в правоте, слаженности действий нам удалось впервые отбить (в информационном смысле - поскольку никто не делал ничего противозаконного) активиста, которого явно планировали сегодня закрыть.
И вот мой вывод: МОЖЕМ ЖЕ, КОГДА ЗАХОТИМ!

25.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей