.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.221380.html

новость Приговор по делу о ДТП на Ленинском вступил в силу

20.11.2013
ДТП на Ленинском проспекте. Кадр телеканала "Вести"
ДТП на Ленинском проспекте. Кадр телеканала "Вести"
Реклама

Мосгорсуд признал законным приговор, в соответствии с которым Ольга Александрина, погибшая в ДТП на Ленинском проспекте, признана виновной в нарушении правил дорожного движения, сообщает РАПСИ. Автокатастрофа произошла с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова.

Доказательствами вины Александриной и отсутствием оснований для ее реабилитации послужили показания очевидцев ДТП, записи видеокамер, письменные доказательства, заключения экспертов, отметила судья.

5 июля судья Гагаринского райсуда Москвы Ольга Зельдина в третий раз признала Александрину виновной в автокатастрофе. "Оснований для реабилитации Александриной нет", - говорилось в приговоре.

9 июля адвокат Игорь Трунов, представлявший родственников Александриной, обратился в СКР с требованием возбудить уголовное дело в отношении Зельдиной за вынесение заведомо неправосудного судебного решения. "У суда не имелось законных оснований для рассмотрения уголовного дела и для вынесения по нему итогового решения, любого кроме возвращения дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом", - заявил Трунов.

ДТП произошло 25 февраля 2010 года в районе Гагаринской площади. "Ситроен" медика столкнулся с "Мерседесом" Баркова в районе разделительной полосы. Погибли сама Александрина и ее свекровь, известный врач Вера Сидельникова. Барков получил незначительные травмы.

Катастрофа вызвала большой общественный резонанс. Независимые эксперты настаивали, что виновником ДТП был "Мерседес", который столкнулся с машиной Александриной, пытаясь объехать пробку по встречной полосе.

Тем не менее следствие пришло к выводу, что инцидент произошел по вине водителя "Ситроена". Осенью 2010 года дело было закрыто в связи с гибелью Александриной.

Родственники не согласились с этим. По итогам рассмотрения их обращения Конституционный суд пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела.

Незаконным признал прекращение дела и Верховный суд. В июле 2011 года следствие было возобновлено.

В итоге Александриной вменили статью 264 УК (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

20.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей