О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.74459.html
Также: Автомобили

статья "Газель": школа выживания

Леонид Кочетков, 21.07.2004
ГАЗ-3302. Фото с сайта www.gaz.ru

ГАЗ-3302. Фото с сайта www.gaz.ru

Мы успели настолько привыкнуть к "Газелям", что странно слышать: машине исполнилось всего (по нашим-то меркам не возраст!) 10 лет. В июле 1994-го все началось с "полуторки" ГАЗ-3302, через год появился фургон ГАЗ-2705, а еще годом позднее - знаменитая "Газель"-микроавтобус. Всего за 10 лет выпущено около 900 тысяч "Газелей" и "Соболей" (короткобазная версия) . В декабре этого года обещают миллионный автомобиль.

Фамильная черта Горьковского автозавода - сходство с "Фордом". Первый грузовик ГАЗа - модель АА - был переделкой тогдашнего фордовского, и пассажирская "Газель" внешне сильно напоминает "Форд транзит".

Несмотря на все огрехи в сборке (еще два-три года назад нужно было очень постараться, чтобы из пяти-шести выбрать более-менее достойный экземпляр), именно "Газель", а не "десятка" стала главной машиной этого десятилетия. Как у коммерческого автомобиля в России у нее нет конкурентов. "Газель" в 90-х помогла выжить не только ГАЗу, но и многим мелким и средним торговцам, для которых каждая копейка на счету.

ГАЗ-2705. Фото с сайта www.gaz.ru Пассажирская "Газель" - настоящее наказание крупных городов. И вовсе не только потому, что опасна для жизни пассажиров (только ленивый не подхватил прошлогоднюю кампанию журнала "За рулем", "убившего" двух манекенов на краш-тесте). Там, где должен идти полноразмерный автобус, троллейбус или трамвай, толчется десяток "Газелей", за рулем которых сидят люди, занятые больше пересчитыванием денег, чем вождением.

В 2002 году "Газелям" слегка обновили "лицо", а сейчас Управление экспериментально-конструкторских разработок ГАЗа, у которого, кстати, в 2004-м тоже юбилей - 75 лет, работает над созданием "Газели" второго поколения - с кузовом безрамной конструкции.


Леонид Кочетков, 21.07.2004


новость Новости по теме