О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.75215.html
Также: Автомобили

статья Мотор-шоу: чай, в макетиках

Леонид Кочетков, 12.08.2004
Hyundai Tuscan. Фото с сайта www.wintonsworld.com
Hyundai Tuscan. Фото с сайта www.wintonsworld.com
Реклама
цитата Дословно

Северсталь-Авто

УАЗ выставляет свои экспозиции исключительно на автосалонах международного уровня, такими являются Московский международный автосалон, выставка в Санкт-Петербурге "Авто+Автомеханика", выставка в Киеве SIA и крупные зарубежные автосалоны. В локальных мотор-шоу, коих по нашей огромной стране проводится до 20-30 штук в год, мы не принимаем участия.

Грани.Ру, 12.08.2004

Мотор-шоу 2004 года, которое пройдет с 25 по 29 августа в московском Экспоцентре, называется международным, но с Московским автосалоном его роднит разве что цена билетов на вход. И ежегодные проблемы с парковкой.

Четный, да к тому же високосный год обещает московскому зрителю мало интересного. Крупные мировые автоконцерны (такие, как Volkswagen или Ford) удостаивают Москву чести только по нечетным годам, а в этом их продукцию представят дилеры. Дилеры же предсерийными, а тем более концептуальными, машинами не располагают. Значит, и мировых премьер, какие были в прошлом году на Пресне, ожидать не стоит.

Дозрела до серийного (обещают в ноябре 2004-го) производства вазовская "Калина", но это не значит, что в Москве ее покажут в последний раз. В этом году мы посмотрим на несколько версий седана 1118 и даже увидим его в разрезе, а хэтчбэк и универсал в серию пока не идут — можно и на следующий салон привезти.

Проект "2170" в этом году прирастет хэтчбэком 2172, но это дело прошлогоднее. Единственной настоящей новинкой ВАЗа станет 2116 — судя по эскизам, очередная вариация на тему "десятки", но едва ли нечто большее, чем макет.

Вообще макет — это по-нашему. Если в обычаях мировых автошоу — представлять новые модели, которые вот-вот пойдут в серию, и показывать перспективные концептуальные разработки, то у отечественного автопрома своя стратегия.

Сперва на выставке показывают макет. Это вершина дизайнерской мысли, про инженерную что-то сказать трудно: даже двери подчас не открываются. Спустя год-два макет преображается в опытный образец, который даже ездит, но очень скрытно. Еще каких-то лет 5-7 — и можно запускать в серийное производство.

И хорошо, если так. Проект "новой классики" — ВАЗ-2151, с помпой представленный в 2002-м на Мотор-шоу, так и остался макетом, достойное место которому в музее АвтоВАЗа наверняка найдется. Немного получше с "Окой-2". На автосалоне 2003 года был макет, на Мотор-шоу-2004 привезут опытный образец — глядишь, к 2005-му увидим нечто предсерийное с мелитопольским двигателем.

ВАЗа, конечно, на Мотор-шоу будет много, но он не единственный. Другой волжский автозавод — ГАЗ — придерживается прутковского принципа "Лучше скажи мало, но хорошо". Опять — рестайлинг "Волги", опять — "Комбат", опять — "внедорожник" 3106. Будем искать гениальное в деталях.

Назвать премьерой ижевский универсал "Фабула" не решаюсь: поставлен на конвейер в марте, презентация прошла в июне, в августе свободно продается. Может, "Иж-авто" хотя бы покажет и полноприводную "Фабулу"? Полноприводных универсалов наши заводы (если не считать малотиражную "десятку" 4х4) не делают.

Все расклады предварительны: может быть, поскребут по сусекам и извлекут на свет нечто невиданное и неслыханное. А вот УАЗ не извлечет и не покажет. Стенда ульяновцев просто не будет. И это, пожалуй, более сенсационная премьера, чем все остальные вместе взятые. УАЗ отныне не участвует в "локальных мотор-шоу", а только в "автосалонах международного уровня". Такова официальная позиция владельца УАЗа —"Северсталь-Авто". Хотя в 2002 году, когда проходило предыдущее Мотор-шоу, УАЗ еще, видимо, не входил в число "крупных мировых автоконцернов" и экспозиция была. Но годы идут, экспорт растет, прибыли тоже. Впрочем, решение разумное — показать в этом году УАЗу по сути нечего. "Охотник" уже запущен, а новинок пока нет.

Если европейцы, американцы и УАЗ на "локальные мотор-шоу" ни ногой, то корейцы — пожалуйста и обеими. Для них условность статуса не главное, главное — завоевать рынок. KIA привезет в Москву Picanto — "одноклассника" популярного у нас Hyundai Getz. Велика вероятность, что в Экспоцентре будет также представлено второе поколение легкого внедорожника KIA Sportage. Внедорожниками же попытается удивить Hyundai. Впервые показанный весной в Чикаго Tuscan, если сравнивать с российскими экспонатами, очень даже свежая модель. Ну а если доберется обновленный Terracan, то это вообще будет мировая премьера, поскольку его официальные фотографии обнародованы всего пару недель назад.

За мировыми премьерами в этом году лучше ехать в Санкт-Петербург. Тамошней выставке "Авто+Автомеханика" в четные годы везет: она проходит следом за Парижским автошоу, и многие парижские премьеры спустя каких-нибудь две-три недели можно увидеть на невских берегах.

Но все-таки и в Москве возможны неожиданности. Следите за нашим разделом.

Леонид Кочетков, 12.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей