О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.75734.html
Также: Автомобили

новость Миру грозит "тойотизация"

23.08.2004
Toyota Scion XB. Фото с сайта  www.wee1.com

Toyota Scion XB. Фото с сайта www.wee1.com

Рост количества песчаных бурь в Африке вызван ничем иным, как большим количеством внедорожников, пишет британская газета Independent. Профессор географии из Оксфорда Эндрю Гуди на XXX Международном географическом конгрессе в Глазго для обозначения разрушений, производимых внедорожниками, предложил специальный термин "тойотизация".

"Возьмите почти любую пустыню, — говорит Гуди. — По ней ездят внедорожники. Их количество на юго-западе США и на Ближнем Востоке ошеломляет. Поверхности пустынь были стабильными тысячи лет, потому что их обычно покрывал тонкий слой лишайника или гравия, сквозь который выдувало мелкий песок. Когда поверхности разрушаются, мелкий песок уносит ветром".

Как следует из доклада ученого, внедорожники стали виновниками "кровавых дождей" (названы так по цвету песка из Сахары), участившихся в Англии, гибели кораллов в Карибском бассейне и даже повышения уровня Мирового океана.

По данным Гуди, количество пыли в некоторых частях Северной Африки за последние 50 лет увеличилось в 10 раз, а к югу от Сахары, от Судана до Гвинейского залива, увеличилось в шесть раз с 1960-х годов. "Мир становится более пыльным", — заявил он.

BBC приводит текст из другой британской газеты - Guardian: "Внедорожники, заменившие верблюдов, подняли песчаную бурю на весь мир".

Кампании против внедорожников уже давно перестали быть редкостью в США, напоминает "Время новостей". В ноябре 2003 года группа экологов обвинила внедорожник Hummer в глобальном потеплении, загрязнении атмосферы и провоцировании астмы у детей, приравняв его по вреду для здоровья к сигаретам, и даже организовала в крупных городах штатов национальный день протеста против Hummer. Однако затем выяснилось, что внедорожники весьма ценны для политиков: им нужны голоса владельцев этих машин. Джордж Буш лично пообещал (вслед за Арнольдом Шварценеггером, которому подобные меры помогли стать губернатором Калифорнии) снизить налоги на автомобили с большим двигателем. А лозунг "Хочешь Hummer? Голосуй за республиканцев!" стал частью предвыборной кампании президента США.


23.08.2004


новость Новости по теме