О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.75849.html
Также: Автомобили

статья Вдали мелькнул твой "Силуэт"

Леонид Кочетков, 26.08.2004

В отсутствие большинства иностранных автопроизводителей московское "Мотор-шоу" поражает количеством участников – их в этом году целых 925. И запредельными ценами на выставочную площадь – АвтоВАЗ жалуется, что Москва дороже Женевы и Франкфурта.

Крупные иностранные автопроизводители не хотят платить сумасшедшие деньги (стенд размера ВАЗа стоит около 180 тысяч долларов), чтобы участвовать в не имеющем такого статуса, как Московский автосалон, "Мотор-шоу". Из иностранцев на "Мотор-шоу"-2004 собственные стенды имеют только Skoda и KIA, да и те делят их со своими дилерами.

Чешско-немецкая Skoda, как и ожидалось, показала второе поколение Octavia, построенное на платформе Volkswagen Golf V. Разумеется, силовой агрегат и подвеска чешки совпадают с родственным немцем, однако кузов и салон существенно обновлен, и Octavia II уже не выглядит двоюродной сестрой Bora, какой была первая. Продажи новой Octavia в Европе уже идут, а в России ожидаются только к концу 2004 года, да и то поначалу только с одним из четырех бензиновых моторов – 1,6 литра мощностью 102 л. с. Зато доступны оба турбодизеля – 1,9 и 2,0 л. Для нашей страны несколько странный выбор.

Сразу несколько моделей представила корейская компания KIA motors. Преемник Shuma II Cerato (предлагается произносить – Церато) предстал московской публике 4-дверным седаном, хотя есть и хэтчбэк. Компактный Picanto сбоку очень напоминает Hyundai Getz, но кажется изящнее, хотя и не такой мощный – в Экспоцентре стоял красный Picanto c литровым двигателем (есть еще модификация с двигателем 1,1 л). Что же, еще один компактный городской автомобиль. Кроме того, компания "Автотор", выпускающая KIA в Калининграде, объявила, что займется сборкой нового поколения Sportage наряду с предыдущим.

Однако самым интересным экспонатом первого дня "Мотор-шоу" стал автомобиль компании TVR, не так давно приобретенной младомиллионером Смоленским. Он привлекал внимание публики никак не меньше концептов АвтоВАЗа, но почему-то расположился на стенде компании, торгующей противоугонными системами.

Что же до упомянутого ВАЗа, то тут виден несомненный прогресс. Тольяттинцы благоразумно сделали центром экспозиции не макеты, как это было на двух предыдущих салонах, а серийные и предсерийные модели. Конечно, Lada Priora (бывший проект 2170) до серии еще далеко (запуск – 2006-2007 год), но вариант, представленный в Экспоцентре, уже близок к серийному. Более того, к седану добавился хэтчбэк, который и занял место в центре стенда.

"Концепт-кар" Lada Silhouette (попросту "Силуэт") задвинули вглубь – это и понятно: в лучшем случае машина должна появиться в 2012 году, и то, что показали в 2004-м, "неизвестно, сколько имеет общего" с окончательной моделью. Председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников уверенно сказал только, что это будет "новый базовый автомобиль на новой площадке".

Прошлогоднюю "Оку-2" вазовцы в этом году вовсе не стали привозить, переложив всю ответственность за запуск ее в производство на Завод малолитражных автомобилей КамАЗа. Зато на стенде за стеклом красовался велосипед с надписью Lada на раме. Велосипед – вещь не зазорная для автозавода. Велосипеды делает и Peugeot, а Skoda и вовсе ведет свою историю от велосипедной марки Slavia, но двухколесная Lada оказалась прибалтийского производства и к ВАЗу никакого отношения, кроме имени, не имеет. А жаль...

Из событий первого дня можно отметить пресс-конференцию "Иж-авто", на которой гендиректор Ижевского завода Михаил Добындо доложил о планах выпускать в 2005 году KIA Spectra в Ижевске в невероятных количествах – около 40 тысяч. Видимо, поэтому Spectra заняла главное место на ижевском стенде, а единственная собственная премьера – универсал Fabula – скромно примостился в сторонке.

Продолжение рассказа о Московском "Мотор-шоу" 2004 года читайте на Гранях.Ру в пятницу.


Леонид Кочетков, 26.08.2004


новость Новости по теме