О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.75961.html
Также: Автомобили

статья Главное не победа, а иностранное участие

Леонид Кочетков, 28.08.2004
Мотор-шоу 2004. Фото с софициального сайта

Мотор-шоу 2004. Фото с софициального сайта

Если проводить спортивные аналогии, "Мотор-шоу" этого года по статусу и составу участников - никак не Олимпиада. Это не более чем открытый чемпионат России, который почтили вниманием некоторые иностранные атлеты. Когда "прорывом года" называют "Калину", которая уже пятый год ездит по стендам ВАЗа на различных выставках, то понимаешь, что надо расслабиться и спокойно поразмышлять о главном – каким будет российский автомобильный рынок году этак в 2010-м.

Основной конкурент российского автопроизводителя к тому времени – сборочные производства с участием (полным или частичным) иностранного капитала. Переговоры с Volkswagen, Toyota или кем-то из корейцев, как бы долго они ни шли, рано или поздно закончатся организацией в России сборочного завода полного цикла мощностью несколько сотен тысяч автомобилей в год. Предположим, хотя бы один из этих проектов к 2010 году будет реализован. И это впридачу к уже работающим заводам Ford во Всеволожске, ТагАЗом, "Автотором". Вот-вот запустится с Logan московский "Автофрамос", "Иж-Авто" развернется с KIA Spectra.

Чем же ответят наши? АвтоВАЗ обещает полностью поменять модельный ряд. Окончательно должна исчезнуть вазовская "классика", как в оригинальном тольяттинском, так и в ижевском исполнении. Сойдет и семейство "Самара". Будет "Калина" с базовой ценой от 7 тысяч долларов и Priora чуть подороже, но все в пределах 10 тысяч. Машину класса C (прообразом которой выступил концепт-кар "Силуэт") на ВАЗе смогут запустить не ранее 2012 года.

К 2010 году уйдет наконец в небытие, пройдя все мыслимые и немыслимые стадии модернизации, 31-я "Волга". ГАЗ пообещал разработать ей замену и ориентировочно с 2008 года представить в классе D принципиально новый автомобиль. Как удастся сохранить цену машины "бизнес-класса" в пределах 10 тысяч долларов, непонятно. Мир такого еще не знал.

Может быть, поможет внедрение японской модели "бережливого" производства? А вот в том, что на ГАЗе уже научились "классно штамповать, хорошо варить и собирать", руководство завода уверено. Более того, гендиректор ГАЗа Алексей Баранцев почему-то недоволен теми российскими производствами, которые, получая комплектующие из-за границы, "привешивают к ним колеса" и зарабатывают на этом тысячу долларов. Почему бы и нет, если даже такая сборка хотя бы немного удешевит качественные зарубежные машины?

Также к отчетному 2010 году от ГАЗа стоит ожидать безрамной "Газели", а конкурент "Бычку" – городской среднетоннажный грузовик "Валдай" - пойдет в серию уже со следующего года. Продукция другого дивизиона "РусПромАвто" – автобусного – порадовала заглянувшего на "Мотор-шоу" полпреда президента в Поволжском округе Сергея Кириенко. "Российской автобус начинает выглядеть достойно как внутри, так и снаружи", – заявил он и мимоходом добавил, что для прихода стратегических инвесторов в Россию пошлина на ввозимые иномарки должна быть увеличена с нынешних 25 до 35 процентов.

Так что не удивляйтесь, если с 2005 (или чуть попозже) года нас, помимо введения "Евро-2" (одна из излюбленных тем для разговоров наших автопромышленников), может ждать повышение пошлин, а значит, и очередное удорожание импортных "самобеглых экипажей". Но к 2010 году все непременно наладится. И Олимпиада тоже будет к тому времени наша.

А вот нашествие иностранцев откладывается до 2006 года.

Леонид Кочетков, 28.08.2004


новость Новости по теме