О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.76103.html
Также: Автомобили

новость Права отберут у честных пьяниц

01.09.2004
Алкотестер. Фото с сайта www.atesmedica.ru

Алкотестер. Фото с сайта www.atesmedica.ru

Вступившие в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях ужесточают наказание за езду в нетрезвом виде, но не меняют положения о тех, кто отказывается пройти медосвидетельствование (статья 12.26 КоАП).

За отказ "дуть в трубочку" сохраняется наказание в виде штрафа в размере от 10 до 20 МРОТ или лишения прав на срок до года. И дело не идет в суд — им занимается начальник районного отдела ГИБДД. Правда, сами "гаишники" об этой лазейке знают и всеми силами собираются с ней бороться.

Теми же водителями, кто не знает тонкостей или настолько пьян, что о них не помнит, займутся мировые судьи.

Именно им ГИБДД будет присылать справку о нарушениях, совершенных водителем в последнее время. Мировой судья в течение суток должен решить, на сколько нарушитель лишается прав — на полтора или на два года. За "первый раз" от вождения отстранят на 1,5 года, за повторное нарушение — на 2 года.

"Гаишники" также должны известить "участника дорожного движения", к какому судье отправлено его дело. Например, только в Москве работают 373 мировых судьи.

Но даже присужденный к пешим прогулкам нарушитель в течение 10 дней после вынесения судебного решения сможет водить автомобиль — на этот период ему выдадут временное разрешение. А срок лишения прав будет исчисляться не от даты судебного решения, а с момента сдачи временного разрешения водителем.

01.09.2004


новость Новости по теме