О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.76746.html
Также: Автомобили

новость Россия получит бесплатное бездорожье

14.09.2004
Дорога. Изображение с сайта Asa.minsk.by

Дорога. Изображение с сайта Asa.minsk.by

Минтранс планирует построить до 2025 года примерно 14 платных дорог. Строительство ни одной еще не начато, но некоторые детали известны. Согласно новому закону "О платных дорогах", который поступит в правительство 15 сентября, а в Госдуму в начале октября, 50% средств для строительства трассы должен внести инвестор, а остальные 50% – государство.

Платной дорога будет только до тех пор, пока не окупятся вложенные в нее средства (чиновники называют сроки от 9 до 30 лет). После этого проезд по ней должен стать бесплатным, а дорога останется в госсобственности. Инвестор получит в пользование только участок вдоль дороги, какой – будет понятно, когда закон примут.

Первой платной трассой, независимо от сроков прохождения закона, станет шоссе Москва-Ногинск протяженностью 48 км, которое пройдет в обход населенных пунктов, что существенно сократит время проезда. Его строительство начнется уже в конце 2004 года, займет 5 лет и потребует около 200 миллионов долларов инвестиций.

На очереди скоростная трасса Москва-Санкт-Петербург (700 км). Федеральное дорожное агентство уже определило примерную стоимость проекта – 150-180 миллиардов рублей – и 29 сентября проведет тендер для выбора генерального проектировщика. Срок строительства также – 5 лет, но когда оно начнется, пока непонятно.

Дублер Минского шоссе на участке МКАД-Одинцово (19,5 км) также появится не раньше 2010 года. За проезд по шестиполосной трассе со скоростью 120 км/ч с водителей легковушек возьмут по 2,5 рубля за км, то есть около 50 рублей за весь участок. Общая цена строительства трассы составит около 6 миллиардов рублей. В Минтрансе рассчитывают, что этот участок может окупиться за 7 лет, а ежегодные расходы на поддержание в порядке трассы составят до 17 млн. рублей в год.

От первоначального замысла делать платными действующие трассы в Минтрансе отказались. У платной дороги обязательно должен быть бесплатный дублер.

14.09.2004


новость Новости по теме