О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.77224.html
Также: Автомобили

статья "Богиня": как ее полюбили

<a href=mailto:cars@grani.ru class=anons12>Леонид Кочетков</a>, 24.09.2004
Citroen DS 19. Фото с сайта www.carmily.org

Citroen DS 19. Фото с сайта www.carmily.org

Citroen DS 19 (или "Богиня" - по созвучию с французским deesse) стал продолжением идей, которые конструкторы Citroen впервые воплотили на модели 30-х годов — Traction Avant ("Передний Привод"). В наследство от Traction Avant "Богиня" получила и передний привод, и силовой агрегат, и ставшую впоследствии знаменитой гидропневматическую подвеску, впервые опробованную именно на "Переднем Приводе" в 1952 году.

"Богиня" разрабатывалась в строжайшей тайне и явилась миру на Парижском автосалоне 5 октября 1955 года. Машина настолько поразила воображение, что люди толпились вокруг нее до глубокой ночи. Уже в первые 15 минут после премьеры приобрести DS 19 захотели 743 человека, а всего до окончания салона поступило 12 тысяч заявок.

"Незаурядной машиной должна управлять незаурядная личность". В наступающую космическую эпоху неземные черты DS 19 пришлись как нельзя кстати. Но людей занимала не только эстетическая, но и техническая сторона вопроса. И здесь DS значительно опередила свое время. Кроме уже упомянутой гидропневматической подвески с системой автоматического выравнивания, на ней использовались дисковые тормоза (вазовская "классика" до сих пор тормозит барабанными) и полуавтоматическая трансмиссия.

Основным компонентом гидропневматической системы Citroen была так называемая "минеральная гидравлическая жидкость" (минеральное масло), которую специальный насос, приводимый в движение двигателем, под давлением закачивал в гидравлическую систему. Та управляла тормозами, рулевым механизмом, а самое главное — изменяла высоту подвески в зависимости от дорожных условий. Машина в мгновение ока превращалась из внедорожника в гоночный болид. Гидропневматическая система, претерпевшая множество изменений, успешно применяется Citroen до сих пор, например, в модели C5.

Автором же футуристического облика "Богини" стал выдающийся французский дизайнер итальянского происхождения Фламинио Бертони. Он же разработал дизайн классических моделей Citroen — Traction Avant и "Гадкого утенка" 2CV ("Дё-Шво"). Бертони привнес в автомобильный дизайн идеи Ле Корбюзье и был одним из первых, кто при проектировании применил пластилиновый макет.

DS 19 использовалась и как машина полиции, и как карета скорой помощи (универсал), и как лимузин для высокопоставленных лиц французского государства. Благодаря чудесным свойствам знаменитой подвески "Богини" — машина могла ехать и на трех колесах — выжил при покушении президент Франции Шарль де Голль. Фантомас на "Богине" уходил от преследования комиссара Жюва. Да и в самом деле, не о всякой машине можно сказать, что она "ниспослана нам из горнего мира".


<a href=mailto:cars@grani.ru class=anons12>Леонид Кочетков</a>, 24.09.2004


новость Новости по теме