О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.77321.html
Также: Автомобили

статья Париж: гибриды догоняют суперкары

<a href=mailto:cars@grani.ru class=anons12>Леонид Кочетков</a>, 26.09.2004
Ford Focus II. Фото с сайта mondialauto.yahoo.net

Ford Focus II. Фото с сайта mondialauto.yahoo.net

От любого крупного автосалона ждут тенденции, но предугадать на основании представленных в Париже-2004 экспонатов, как будет развиваться мировой автопром в ближайшие годы, трудно. Преобладает то, что и должно преобладать – городские автомобили разных классов (от Peugeot-1007 до нового Ford Focus). В избытке то, что всегда привлекает зрителя – мощные суперкары (от Ferrari F430 до Aston Martin DB9). В наличии то, без чего сейчас нельзя – альтернативные технологии (машины на топливных элементах и электрическо-бензиновые гибриды).

Безусловно, одна из главных парижских премьер – Ford Focus II. Британцы из TopGear даже назвали новый Focus "самой важной машиной следующего года". И неспроста: первый Focus несколько лет ходил в лидерах европейского гольф-класса. А нам эта новинка интересна еще и тем, что уже в мае 2005 года второе поколение Ford Focus начнут собирать на заводе во Всеволожске. Это, пожалуй, первый случай, когда в Россию придет не снятая с производства в других странах модель, а совершенно новая – продажи "Фокуса" в Европе начнутся только в ноябре этого года.

Создатели Focus уже держат в уме его третье поколение – о нем можно судить, взглянув на концептуальный купе-кабриолет Vignale, названный так в честь итальянского дизайнера спортивных машин Альфредо Виньяле. Вполне вероятно, что серийная версия Vignale появится уже к следующему автосалону в Париже в 2006 году.

Suzuki Swift. Фото с сайта mondialauto.yahoo.net Если смотреть на парижские экспонаты, держа в уме их перспективы на российском рынке, то, к сожалению, все машины А-класса (а их в Париже достаточно) не имеют в России никакого будущего. И даже неуемный мэр Лужков не заставит москвичей пересесть с внедорожников на маленький Peugeot 1007 с забавной сдвижной дверью, управляемой дистанционно. Такая же незавидная судьба и у Suzuki Swift, и у Renault Modus. Может быть, нашу публику заинтересует новый Matiz – в Париже он выставлен в виде концепта Chevrolet M3X. Но только по цене незначительно больше нынешнего узбекского.

Новую Skoda Octavia российские зрители увидели совсем недавно – в августе на московском мотор-шоу, а в Париже уже представлена версия Octavia "универсал". Длинные (4,5 метра) и обладающие вместительным багажником (при сложенных задних сидениях – 1620 литров) автомобили традиционно пользуются у нас популярностью.

Популярен у нас и компактный внедорожник Kia Sportage. Корейская компания привезла в Париж его второе поколение, причем не только в обычных бензиновой и дизельной, но и в версии на топливных элементах – Sportage FCEV. Довольно динамичный для водородного двигатель разгоняет машину до 150 км/ч и может работать при температурах ниже нуля – мог бы ездить и в России. Корейцы обещают начать промышленное производство авто на топливных элементах уже к 2010 году.

Парижские "альтернативные" экспонаты, кстати, с легкостью опровергают мнение, что машины на топливных элементах тихоходны и годятся разве что для размеренных испытательных прогулок. 6-литровое водородное чудовище производства BMW – H2R - уже установил девять мировых рекордов скорости, развив максимальную скорость в 301 км/ч – это всего на 50 км/ч меньше максимальной скорости Ferrari F430. Баварские инженеры уже готовят к выпуску принципиально новую двухтопливную "семерку" BMW. Рекорды H2R подтверждают, что ее выход не за горами.

Раньше было невероятным, что у гибридного автомобиля может быть гоночная версия Grand Turismo. Теперь самый популярный в мире гибрид – Prius - стал GT, участвует в Фестивале скорости в Гудвуде и теперь приехал в Париж. Система Hybrid Synergy Drive делает Prius GT мощнее серийного на 27 л. с. Как тут не вспомнить, что первым рубеж в 100 км/ч преодолел именно автомобиль на электрической тяге – француженка "La Jamais Contente".

Популярные во всем мире, но только не в России, компакт-вэны представлены в Париже среди прочих двумя новинками из Японии – Honda FR-V и Mazda5. Обе модели отличает нестандартное расположение кресел в салоне. На FR-V вслед за Fiat Multipla использована компоновка 3+3, а на Mazda5 – 6+1. Сиденья можно легко сдвинуть, а "лишние" – убрать.

Конечно, рассказать обо всем не удастся: за рамками обзора осталась большая и, вероятно, не худшая часть парижских новинок. Недовольные могут вполне успеть увидеть все своими глазами – для общего доступа выставка открылась только что и проработает еще две недели – до 10 октября. Тем же, кто не попадет в этом году в Париж, придется ждать два года – следующее мотор-шоу состоится в 2006 году.

Вопрос о тенденциях остается открытым: может, лет через десять на салонах, подобных парижскому, мы вообще не увидим машины, использующие нефтяное топливо. Но по автосалону 2004 года этого совсем не скажешь.


<a href=mailto:cars@grani.ru class=anons12>Леонид Кочетков</a>, 26.09.2004


новость Новости по теме