О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.78957.html
Также: Автомобили

статья В Питере царит Chevrolet

<a href=mailto:cars@grani.ru class=anons12>Леонид Кочетков</a>, 30.10.2004
Chevrolet Lacetti

Chevrolet Lacetti

На выставку "Авто+Автомеханика" в Петербург пожаловали не все крупные иностранные компании. Из немцев свои машины представил только Volkswagen, из японцев – только Toyota. General Motors воспользовался свободными площадями и соорудил крупнейший стенд: модели иностранного производства на нем тщательно перемешаны с моделями GM-Avtovaz.

"Саабами", "Кадиллаками" и "Хаммерами" продажи не поднимешь, и GM выпускает на российский рынок целую линейку корейского дивизиона GM-Daewoo под маркой Chevrolet. Aveo, Lacetti, Evanda и однообъемник Rezzo каждый в своем классе составят конкуренцию прежде всего автомобилям Hyundai. Цены у "корейцев" сопоставимы: так, хэтчбек Aveo с двигателем 1.2 л стоит столько же, сколько базовый Getz – 9900 долларов.

У любителей корейского по невысокой цене выбор станет еще больше, а вот Opel Astra по "корейской" цене в виде Chevrolet Viva получит только тысяча счастливчиков. Сейчас совместное предприятие GM-Avtovaz ставит на "Астру" "шевролетовскую" решетку радиатора и панель приборов, а уже к сентябрю 2005 года иностранных комплектующих на Viva будет меньше половины (43%). Базовая версия Viva обойдется покупателю в 333 333 рубля (или $11 400), люксовая (подушки безопасности, электростеклоподъемники, кондиционер, литые диски) будет дороже на 3,5 тысячи долларов. До конца года СП соберет всего 456 машин, объемы производства на 2005 год смехотворные – всего 7,5 тысяч машин. А значит, полугодовых очередей не избежать.

Chevrolet Viva "Авто+Автомеханика" стала постоянной "премьерной" площадкой GM-Avtovaz: кроме названной Viva, СП представило еще одну новинку – Niva с двигателем Opel 1,8 л (так называемый FAM 1). Разумеется, и новый двигатель, и подушки безопасности, и кондиционер поднимут цену "Шеви-Нивы" на несколько тысяч долларов. Гендиректор СП Джон Милонас точную цену называть не стал, но пообещал, что "Евро-Нива" с опелевским двигателем будет дешевле конкурентов в своем классе минимум на 5 тысяч долларов. Кто эти конкуренты, г-н Милонас также не уточнил, но первое, что приходит на ум – это KIA Sportage калининградской сборки. Руководители СП намекнули, что через год возможно появление в Тольятти еще одной модели.

New Beetle Cabrio

За другими новинками "Автомеханики" очереди вряд ли выстроятся. New Beetle Cabrio от "Фольксвагена" и Ford Expedition – автомобили нишевые. Нарочито немассовым выглядит и Lexus RX400h с гибридной бензиново-электрической силовой установкой. RX400h станет первым гибридом, официально поставляющимся в Россию (продажи обещают начать во второй половине 2005 года). Ход логичный: покупателей Lexus высокая цена отпугнет едва ли, а вот Toyota Prius при всей своей экономичности не для нашего нынешнего рынка.

На своем стенде Toyota показала "гоночный автомобиль будущего" – Motor Triathlon Race Car. MTRC родом из компьютерных игр, каждое колесо оснащено отдельным электродвигателем, а приводятся в движение они водородными топливными элементами. В гоночной машине будущего есть и русская составляющая – интерьер MTRC разработал наш дизайнер Владимир Пирожков.

Chevrolet Aveo В будущее смотрит и АвтоВАЗ, но в Тольятти считают, что смена модельного ряда – это не самоцель. Достаточно раз в 5-6 лет слегка обновлять существующие модели: вот и "Самару" обновили уже в третий раз. Про перспективы "Силуэта" и "Приоры" много говорили на Московском мотор-шоу, а вот о "Калине" было сказано кое-что новое: к полноценному (от сборки до окраски) производству "Калина" еще не готова. Собственная окрасочная линия на "калининской нитке" конвейера заработает в полную силу не раньше второго полугодия 2005 года. Первые кузова "Калины" будут окрашивать на опытно-промышленном производстве АвтоВАЗа.

С 18 ноября до конца этого года произведут только 400 автомобилей. В 2005 году план выпуска "Калины" – 20 тысяч (менее 10% от проектной мощности в 220 тысяч). По словам вице-президента по маркетингу АвтоВАЗа Владимира Кучая, минимальная цена "Калины" составит 225 тысяч рублей (7,5 тысяч долларов при курсе 30 руб/$), а максимальная может дойти до 9 тысяч долларов. Главного конкурента "Калины" – Renault Logan – в Петербурге не было, но во французской компании заверили, что к декабрю московский конвейер будет практически готов к производству.

За неимением новинок АвтоВАЗу и другим российским производителям ("Иж-Авто") пришлось повторить свою московскую экспозицию, а некоторые (например, ГАЗ) и вовсе решили проигнорировать петербургскую выставку. Новинки, видимо, появятся не раньше следующего августа – к московскому Мотор-шоу 2005 года.

Chevrolet Evanda

Ford Expedition


<a href=mailto:cars@grani.ru class=anons12>Леонид Кочетков</a>, 30.10.2004


новость Новости по теме