О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.81488.html
Также: Автомобили

новость Депутаты и гаишники хотят увеличить штрафы

16.12.2004
Машина ГИБДД. Фото с сайта www.autoclub.ur.ru

Машина ГИБДД. Фото с сайта www.autoclub.ur.ru

Московские депутаты и законодатели Московской области обратились в Госдуму с законодательной инициативой на порядок увеличить плату за неправильную парковку, ввести штраф за пользование мобильным телефоном за рулем, разрешить принудительную эвакуацию автомобилей и поднять размер МРОТ, по которому исчисляются штрафы, сообщает "Коммерсант".

Московские депутаты собираются внести в Госдуму проект поправок к КоАП, на порядок увеличивающий штрафы за неправильную парковку. Согласно предложению столичного депутата Веры Степаненко, владельцев машин, припаркованных с нарушением ПДД, полагается штрафовать на 1-1,5 тысяч рублей (10-15 МРОТ) вместо теперешних 50 рублей (0,5 МРОТ), а водителей, поставивших свою машину так, что она мешает движению пешеходам (например, на тротуаре), – на 2-2,5 тыс. руб. вместо 100-200 рублей, предусмотренных действующим КоАП.

Самым жестким образом депутат Степаненко предлагает поступать с машинами, стоящими в тоннелях или создающими помеху другому транспорту. Если сейчас за это штрафуют на 100-300 рублей (1-3 МРОТ), то депутаты предлагают взимать штраф от 25 МРОТ (от 2,5 тысяч рублей), причем максимальный размер штрафа не устанавливать.

Депутаты предлагают разрешить ДПС эвакуировать не только те машины, которые создают помеху движению, но и при любой неправильной парковке: когда авто мешает движению пешеходов (например, во дворе жилого дома) или просто стоит под запрещающим знаком.

Депутаты Московской облдумы предложили привлекать к ответственности лиц, продавших машину по доверенности, если владелец доверенности, попавший в аварию на купленной машине, скрылся с места происшествия. "Теперь у владельцев автомобилей будет повод лишний раз задуматься, на кого оформлять генеральную доверенность", – заявил начальник отдела управления административной практики управления ГИБДД Московской области Андрей Притьмов.

Кроме того, областные депутаты предложили Госдуме поднять штраф за отсутствие талона техосмотра с 50 рублей до 500-800 (5-8 МРОТ), за превышение допустимой скорости более чем на 60 км/ч и за выезд на встречную полосу – с 300-500 рублей (3-5 МРОТ) до 2-2,5 тысяч (20-25 МРОТ).

Законодатели Мособласти предложили ввести принципиально новый штраф за разговор по мобильному телефону за рулем без устройства громкой связи (100 рублей), а в перспективе увеличить и размер МРОТ для исчисления штрафов.

Депутатов поддержал глава ГИБДД Виктор Кирьянов. Он считает, что с нарушениями ПДД можно бороться только путем ужесточения наказания для водителей-нарушителей.

16.12.2004


новость Новости по теме