О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.87094.html
Также: Автомобили

новость Водород повезет через пять лет

31.03.2005
Изображение с сайта www.hydrogen.co.uk

Изображение с сайта www.hydrogen.co.uk

Образец серийного автомобиля с двигателем на водородных топливных элементах может появиться уже к 2010 году. С таким прогнозом выступил Деннис Кэмпбел – глава канадской фирмы Ballard Power Systems, которая проектирует топливные элементы. Акционерами компании являются концерны DaimlerChrysler и Ford Motor Выступая на научной конференции в Вашингтоне, Кэмпбелл подчеркнул, что коммерчески оправданным двигатель на топливных элементах станет когда он будет отвечать четырем основным критериям:

1) снижение стоимости вырабатываемой энергии,
2) повышение долговечности,
3) уменьшение размеров установки и
4) возможность быстрого запуска в холодную погоду.

По данным Кэмпбелла, стоимость одного киловатта энергии, выработанного установкой на топливных элементах, должна снизиться до 30 долларов США. Для сравнения, в 2004 году аналогичный показатель составлял 103 долларов, а в 2005 ожидается на уровне 80 долларов. Цены в 30 долларов за кВт можно добиться, если выпускать не менее 500 тысяч двигателей в год.

Двигатель на топливных элементах должен заводиться при температуре минус 30 градусов Цельсия за 30 секунд, в то время как сейчас при температуре минус 20 градусов на это уходит 100 секунд.

Ресурс установки должен составить 5000 часов. Сейчас тесты показывают не более 2200 км, что сопоставимо со 100 тысячами километров пробега в обычных условиях. Также силовая установка на топливных элементах должна значительно уменьшиться в размерах.

Европейские ученые более осторожны в прогнозах. Еврокомиссар по научным исследованиям Янез Поточник считает, что коммерческое использование топливных водородных элементов в автопромышленности начнется не ранее 2020 года.


31.03.2005


новость Новости по теме