О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.89709.html
Также: Автомобили

новость Российский автопром - в масштабном кризисе

23.05.2005
Автомобиль. Фото с сайта http://avto.spbland.ru

Автомобиль. Фото с сайта http://avto.spbland.ru

Национальный автопром переживает самый масштабный кризис последних лет. Как пишут "Ведомости", за первый квартал 2005 года продажи российских автомобилей упали на 14 процентов, в то время как иномарок продают в полтора раза больше, чем раньше.

По мнению экспертов, российский автопром сам довел себя до кризиса, постоянно повышая цены на автомобили. "Они по привычке считают, что управляют рынком, — отмечает независимый эксперт автомобильного рынка Сергей Алексейчук. — Но столкнулись с дешевыми иномарками — Daewoo Nexia, Hyundai Accent". "Наш предел чувствительности по "десяткам" — не более 8000 долларов [за автомобиль]", — признает источник, близкий к "АвтоВАЗу". Но в 2005 году вазовские автомобили перешагнули этот порог: по данным журнала "Авторевю", в московских салонах стоимость "десяток" составляет от 8250 до 10600 долларов.

Генеральный менеджер по маркетингу и PR "Рольф-Холдинга" Валерий Тараканов считает, что через 3-5 лет все отечественные автозаводы, кроме "АвтоВАЗа", перейдут на производство нишевых автомобилей, а в долгосрочной перспективе и ВАЗ не выживет как самостоятельный игрок. Российский автопром уже смирился с этой участью. Группа "СОК" на мощностях "ИжАвто" летом начнет выпускать автомобили Kia Spectra, "Северсталь-Авто" осенью — внедорожник Ssang Yong Rexton. Представитель "Северсталь-Авто" говорит, что компания намерена развиваться как независимый производитель, но ставку при этом делать на сборку иномарок и не планирует разрабатывать собственные модели. Похожим путем идет и "АвтоВАЗ". "У нас уже есть партнер — General Motors, кооперация с которым будет увеличиваться", — говорит источник, близкий к "АвтоВАЗу".

Российское правительство обсуждало план развития отечественной автомобильной промышленности в минувший четверг. Глава Минпромэнерго подтвердил данные о снижении продаж отечественных автомобилей. Однако вместе с тем он сообщил, что, по подсчетам министерства, к 2010 году доля автопрома в ВВП увеличится до 4,3% с нынешних 2,5%. Также, по его словам, к этому времени вырастет и количество людей, работающих в отрасли – на 72 тысячи.

23.05.2005


новость Новости по теме