О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.89918.html
Также: Автомобили

новость Япония усложняет правила вывоза автомобилей в Россию

27.05.2005

Процедура вывоза из Японии автомобилей для граждан России может значительно усложниться уже этим летом, сообщает AutoNews.Ru. По новым правилам вывоз автомобиля будет возможен только по 100-процентному контракту. Схема с использованием "багажа членов экипажа" прекращает свое существование. Пока представители японской стороны называют датой перевода на полностью контрактную систему вывоза автомобилей 1 июля.

В середине мая по России прокатилась волна акций протеста против планов правительства запретить эксплуатацию автомобилей с правым рулем. В результате глава Минпромэнерго Виктор Христенко был вынужден заявить, что правительство не планирует запрещать автомобили с правым рулем, "пока оснований для волнений нет". В то же время, по его словам, планируется внести изменения в закон о безопасности движения. Предложения будут подготовлены в ближайшие месяцы, и в них будут учтены "требования по правостороннему движению и соответствие природно-климатическим условиям", сказал министр. "Тогда будем окончательно формулировать позицию и учтем все обстоятельства этой ситуации", - сказал министр.

В защиту правого руля выступил и глава МЧС Сергей Шойгу. По его словам, речь о запрете в России автомобилей с правым рулем может идти тогда, когда отечественный автопром сможет наладить производство качественных машин, которое удовлетворило бы внутренний спрос. До этого времени, считает Шойгу, не может идти и речи о сокращении сроков эксплуатации ввозимых в Россию иномарок.

Ранее в России начались массовые акции протеста владельцев автомобилей с правым рулем. На набережную у Белого дома съехались около 200 автомобилей японского производства, на которых в знак протеста повязаны оранжевые ленточки. На набережной образовался затор.

Аналогичные акции прошли и в других городах России, особенно на Дальнем Востоке, где очень много японских "праворульных" машин. Тысячи автомобилей с зажженным ближним светом и оранжевыми ленточками проехала по улицам Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Южно-Сахалинска и Якутска. В столице Якутии не обошлось без инцидентов. Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс, ГАИ отбирала права у водителей иномарок, которые участвовали в несанкционированной акции протеста.


27.05.2005


новость Новости по теме