О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.91977.html
Также: Автомобили | Персоны: Бенедикт XVI

новость Папа римский отказался от "народного автомобиля"

08.07.2005
Папа римский Бенедикт XVI. Фото АР

Папа римский Бенедикт XVI. Фото АР

Папа Римский Бенедикт XVI заявил, что не нуждается в новом "папамобиле", и предложил концерну Volkswagen вместо этого изготовить побольше машин для благотворительных целей. Как передает Интерфакс, представители концерна уже заявили, что решение о создании автомобиля для нового понтифика больше не является актуальным, согласно его собственному пожеланию.

Бенедикт XVI решил использовать пуленепробиваемый "папамобиль", на котором ездил его предшественник. Эту модель изготовила в свое время для Иоанна Павла II компания "Даймлер-Крайслер".

Volkswagen планировал изготовить для Бенедикта XVI новый "папамобиль". Предполагалось, что новая машина будет использоваться понтификом во время визитов на родину в Германию. В первый раз Папа должен был стать пассажиром этой машины во время своей поездки в Кельн в августе для участия в праздновании Всемирного дня католической молодежи.

По данным немецкого журнала Auto Motor und Sport, Volkswagen также бесплатно предоставит 100 своих автомобилей для организации этого фестиваля.

Понятие "папамобиль" появилось при покойном Папе Иоанне Павле II. До него папы восседали на носилках, однако Кароль Войтыла предпочел автомобиль. В первые годы своего понтификата он ездил в обычной машине с открытым верхом, однако после покушения 1981 года для него был сконструирован папамобиль - машина со стеклянным пуленепробиваемым "колпаком".

Ранее автомобиль Volkswagen-Golf, некогда принадлежавший кардиналу Йозефу Ратцингеру, был продан на аукционе за 189 тысяч евро. Серебристый Golf нынешнего Папы с пробегом в 75 тысяч километров 1999 года выпуска приобрело на интернет-аукционе eBay американское казино Golden Palace. Машину продал 21-летний работник больницы из Германии Беньямин Хальбе.

08.07.2005


новость Новости по теме