О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.92841.html
Также: Автомобили

новость Бензин станет разноцветным

01.08.2005
Бензин. Фото с сайта www.expert.org.ua

Бензин. Фото с сайта www.expert.org.ua

Российские нефтяные компании в ближайшем будущем будут окрашивать выпускаемый ими бензин. Основная цель - защита от подделок. Как пишут в понедельник "Известия", Министерство промышленности и энергетики уже поддержало эту идею нефтяников и внесло нужные изменения в технические регламенты.

Авторы идеи утверждают, что окраска топлива не повредит двигателям, но позволит отслеживать подлинность марок и место происхождения топлива. Еще не решено, будут ли цвета бензина соответствовать его марке, или же нефтяные компании просто покрасят продукцию в свои фирменные цвета.

По данным "Известий", компании будут окрашивать свои марки бензина в разные цвета. "ЮКОС", к примеру, хотел бы сделать свой бензин оранжевым.

Бензин делали разноцветным еще во времена СССР. В России же к этому впервые вернулись в 2001 году. Тогда "ЛУКОЙЛ" в качестве эксперимента стал окрашивать А-76 в красный, а Аи-92 - в голубой цвет. Чтобы защитить от подделок уже окрашенный бензин, компания добавляла в топливо бесцветные биологические маркеры, с помощью которых можно было определить качество продукта на всем протяжении технологической цепочки - от нефтеперерабатывающего завода до заправки. Однако эксперимент не получил продолжения, и в прошлом году компания закрыла последнюю линию по окраске бензинов.

В Минпромэнерго заинтересовались этим опытом и включили разрешение на "цветной" бензин в проект Федерального закона "Специальный технический регламент "О требованиях к бензинам, дизельному топливу и другим горюче-смазочным материалам". Цель нововведения - эффективная борьба с суррогатным бензином. Даже если "цветной" бензин будет стоить дорого.

В крупнейших нефтяных компаниях все в один голос уверяют, что их бензин самый лучший, а защита - самая надежная. Но вопрос: "В какой цвет вы бы покрасили свой бензин?" застал всех врасплох.

В "Сибнефти" "Известиям" заявили, что в случае принятия закона о "цветном" бензине компания будет красить топливо в светло-желтый цвет - "чтобы было не отличить от настоящего". В "Роснефти" своим бензином довольны и менять ничего не хотят. "Цвет нашего бензина и так соответствует цветовой гамме бренда компании", - сказал пресс-секретарь "Роснефти" Александр Степаненко. А вот в "ЮКОСе" не прочь покрасить бензин. "Я бы покрасил в оранжевый, но боюсь, что не дадут", - посетовал пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин.


01.08.2005


новость Новости по теме