О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.95119.html
Также: Автомобили

новость В России будут производить биотопливо

16.09.2005
Бензин. Фото с сайта www.expert.org.ua

Бензин. Фото с сайта www.expert.org.ua

Волгоградская группа компаний "ВИПойл" анонсировала проект строительства первого в России завода по производству биоэтанола, используемого в качестве добавки к бензину для повышения октанового числа и снижения расхода топлива, передает AutoNews.Ru со ссылкой на газету "Бизнес".

Предполагаемый объем инвестиций в проект около 80 миллионов, но группа "ВИПойл" готова вложить лишь 15 процентов. "Мы ищем инвесторов,- говорит вице-президент компании Андрей Средний. - Обращаемся к крупным нефтяным компаниям, проводим переговоры с ЛУКОЙЛом". По словам Среднего, ЛУКОЙЛ проявил "предварительную заинтересованность". Правда, в самом ЛУКОЙЛе затруднились прокомментировать эту информацию.

На Западе спиртовыми добавками давно и активно пользуются. К 2008 году Европа планирует довести содержание спирта в бензине до 10%, а Америка - до 20%. Но в российских условиях покупать продукт "ВИПойла" нефтяным компаниям невыгодно. Биоэтанол, как любой этиловый спирт,- товар подакцизный, что увеличивает его стоимость. При этом, если основные добавки используются из расчета 1 процент от объема, то денатурированного этанола нужно добавлять уже 5–6 процентов. Это отпугивает инвесторов. Кроме того, нефтяники пока с недоверием относятся к непривычному продукту. "Производство биоэтанола,- заявил "Бизнесу" один из специалистов отрасли,- затратный проект с точки зрения себестоимости. Для нефтяных компаний предпочтительными методами повышения октанового числа топлива остаются алкилирование и риформинг".

По мнению Андрея Среднего, реализовать проект без поддержки государства невозможно: "Компания уже направила письмо в Минэкономразвития, но конкретных результатов пока нет".


16.09.2005


новость Новости по теме