О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Cars/m.99174.html

новость Россиянам не доверили полную сборку "Мерседеса"

05.12.2005
Мерседес. Фото Граней.Ру

Мерседес. Фото Граней.Ру

Германский концерн DaimlerChrysler приостановил переговоры о создании сборочного производства в Санкт-Петербурге из-за того, что не могут полностью доверить россиянам сборку "Мерседеса" S-класса. А в этом случае, по мнению российских чиновников, невозможен дающий экономию режим "промышленной сборки", пишут в понедельник "Ведомости".

DaimlerChrysler впервые сообщил о намерении начать производство "Мерседеса" в России более года назад. Место для будущего завода выбрали в Санкт-Петербурге, а названная сумма возможных инвестиций превышала 100 миллионов долларов. Проектом заинтересовался президент Владимир Путин, который сам ездит на "Мерседесе". Председатель правления DaimlerChrysler Юрген Шремп лично пообещал в мае, что "осенью с российского конвейера сойдут первые "Мерседесы". Однако конвейера до сих пор нет.

Питербургские власти зарезервировали для германцев 100 га земли в Шушарах — неподалеку от строящегося завода "Тойоты". Мощность предприятия должна была составить 30 000 автомобилей в год, и там бы выпускались шесть моделей "Мерседеса", включая престижный S-класс (стоят от 150 000 евро). "Их планировалось собирать от 700 до 1000 в год", — пояснил источник в правительстве города. Но при предварительном согласовании инвестиционного соглашения с Минэкономразвития именно по S-классу, единственной из предложенных моделей, у чиновников и представителей DaimlerChrysler мнения разошлись. "Немцы объяснили, что это высокотехнологичный автомобиль, поэтому часть электроники и других узлов должна монтироваться еще в Германии, поскольку в России невозможно обеспечить нужное качество", — говорит федеральный чиновник. Однако постановление о промышленной сборке четко ограничивает исчерпывающий список автокомплектующих, которые ввозятся беспошлинно или по трехпроцентной ставке вместо 15 процентов. Частично собранные узлы для Mercedes S-класса под действие этого постановления не попадают.

"Изменить условия постановления специально для DaimlerChrysler мы не можем, — заявил источник "Ведомостей". — Но это не препятствие для остальных пяти моделейЭ. Он отрицает, что DaimlerChrysler окончательно отказался от планов строительства завода. А другой источник издания уверяет, что лишь на прошлой неделе германцы обсуждали свой проект в администрации Санкт-Петербурга. В штутгартском офисе DaimlerChrysler "Ведомостям" заявили, что окончательное решение о строительстве завода в России не принято.

05.12.2005


новость Новости по теме