О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.102167.html
Также: Кино, Культура

новость Главную премию "Берлинале" получила картина о послевоенном Сараеве

19.02.2006
Кадр из фильма ''Грбавица''

Кадр из фильма ''Грбавица''

Главную премию 56-го международного Берлинскоо кинофестиваля получила картина "Грбавица" боснийского режиссера Ясмилы Жбанич, передает РИА "Новости". Фильм рассказывает о жизни изнасилованной девушки-мусульманки на послевоенных Балканах. Грбавица - это район Сараева, где происходит действие.

"Я благодарю жюри фестиваля за награду. Я благодарю оргкомитет за то, что он отобрал для конкурсного показа малобюджетный фильм из маленькой страны", - сказала после вручения "Золотого медведя" 31-летняя создательница картины.

"Серебряного медведя" за лучшую режиссуру получили британцы Майкл Уинтерботтом и Мэт Уайткросс, авторы документального фильма "Дорога на Гуантанамо". Картина рассказывает подлинную историю трех британских мусульман, которых держали в заключении в американском лагере для пленных более двух лет, прежде чем отпустили без предъявления обвинений. Герои фильма поднялись на сцену за наградой вместе с создателями картины.

Гран-при жюри был вручен датской картине "Мыло" о любви женщины и транссексуала, а также иранской комедии о футболе "Оффсайд". Режиссер "Мыла" Фишер Кристенсен также удостоилась награды за лучший дебют в художественном кино.

"Серебряного медведя" за лучшую женскую роль получила немецкая актриса Сандра Хеллер, сыгравшая в картине Ганса Христиана Шмидта "Реквием", а лучшим актером назван Мориц Бляйбтрой, исполнивший главную роль в "Элементарных частицах" немецкого режиссера Оскара Релера.

Почетными "Золотыми медведями" отмечен вклад в искусство британского актера Йэна Маккеллена и польского режиссера Анджея Вайды.


19.02.2006


новость Новости по теме