О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.111635.html

новость Американская компания оспаривает права на советские мультики

19.09.2006
Кадр из фильма "Ежик в тумане".

Кадр из фильма "Ежик в тумане".

Американская компания Films By Jove (FBJ) просит российское правительство принять меры по урегулированию вопроса, связанного со спором об авторских прав на часть коллекции "Союзмультфильма", сообщает РИА "Новости".

"Вынуждены обратиться к вам по вопросу, имеющему первостепенное значение не только для нас...Речь идет о приобретших скандальное звучание наших отношениях с Федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП) "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм", - говорится в открытом письме в адрес российского правительства, подписанном совладельцами FBJ супругами Олегом Видовым и Джоан Борстен.

В 1992 году был подписан контракт между FBJ и арендным предприятием "Союзмультфильм". По условиям контракта FBJ были переданы права на коммерческое использование коллекции "Союзмультфильма" за пределами бывшего СССР сроком на 10 лет с правом продления на 30 лет. В 1994 году в обмен на возврат большей части коллекции (из 360 часов анимации FBJ вернула 280) срок действия контракта увеличили до 30 лет.

В 1999 году в соответствии с нормами российского законодательства "Союзмультфильм" из арендного предприятия стал ОАО. Затем министерство культуры инициировало создание ФГУП "Союзмультфильм", объявив его правопреемником одноименной кинокомпании советского периода с передачей ему всех прав на ее наследие.

Ранее различные суды в России подтвердили, что права на некоторые мультфильмы принадлежат FBJ, однако в декабре 2001 года Высший арбитражный суд отменил все предшествовавшие решения.


19.09.2006


новость Новости по теме