О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.122528.html

новость Неизвестные разгромили дом автора фильма о Литвиненко

26.05.2007
Андрей Некрасов. Кадр CNN

Андрей Некрасов. Кадр CNN

В Финляндии дом режиссера Андрея Некрасова, автора фильма "Бунт. Дело Литвиненко", подвергся разбойному нападению. Об этом рассказал сам Некрасов "Эху Москвы".

Некрасов отметил, что нападение произошло еще в начале мая, однако тогда он не стал предавать факт огласке. Режиссер включил кадры из разгромленного дома в фильм о Литвиненко, после чего об этом и стало широко известно.

"Совершенно варварским образом порваны книги, письма, негативы пленок. Может быть, это какие-то сумасшедшие, но я решил взять это в свой фильм и на фоне этого начинается мое заявление", - отметил Некрасов.

Режиссер сказал, что "находится в шоке" от случившегося. "Там хранилось все, что не хочется хранить в уязвимых местах", - заметил он.

По словам Некрасова, полиция занимается расследованием. Правоохранительные органы считают, что это сделали вандалы, добавил он.

Фильм Некрасова об убийстве Александра Литвиненко показали в субботу на закрытии Каннского фестиваля.

Вдова Литвиненко Марина выступила перед прессой после показа фильма. По ее признанию, она рада, что весь мир сможет увидеть этот фильм. Марина Литвиненко считает, что "очень важно знать, что произошло в Лондоне в ноябре и почему это произошло, а также очень важно, чтобы это никогда не повторилось ни в одной стране". Самого фильма Марина Литвиненко пока не видела. Она пояснила, что пока ей тяжело его смотреть. Однако она повторила, что рада тому, что фильм был представлен международной аудитории.

Фильм, снятый Некрасовым в сотрудничестве с Ольгой Конской, основан на интервью с Литвиненко. Он включает в себя также беседы с Борисом Березовским и Андреем Луговым. Создатели картины обвиняют президента Владимира Путина в причастности к убийству Александра Литвиненко, а также в создании существующей ныне в России коррупционной системы. В картину включены никогда ранее не демонстрировавшиеся эпизоды и интервью людей, знавших Литвиненко.

Ранее Некрасов заявлял, что опасается за свою жизнь. По его словам, он был предупрежден о том, чтобы "не снимать антироссийские фильмы". Режиссер рассказывал, что неизвестные люди угрожали его родственникам. "Я опасаюсь за свою безопасность. Я не знаю, безопасно ли для меня возвращаться домой в Санкт-Петербург", - сказал Некрасов.


26.05.2007


новость Новости по теме